“中国合唱节”首开个人专场 音乐学院曹冠玉教授合唱作品唱响琴台
作者:周伟编辑:郝日虹
发布日期 2021-07-09 10:20:16

华大在线讯(通讯员 周伟)7月6日晚,第十六届中国合唱节活动之一“曹冠玉合唱作品专场音乐会”在琴台音乐厅上演。我校音乐学院作曲指挥系主任曹冠玉的18首原创、改编合唱作品相继在舞台上唱响。该场音乐会也是中国合唱节启动30多年来,首度为个人作曲家举办的专场音乐会。

18首原创、改编合唱作品中,有根据童谣创作的《叮叮当》,有根据中国古诗词、京剧名段创作的《观沧海》《定军山》,有改编自朱践耳、罗大佑、冯翔著名作品的《清晰的记忆》《爱的箴言》《夏秋谣》,也有曹冠玉曾经最知名的作品《越调·小桃红》和她刚刚在第九届“金编钟奖”上获得声乐作品类第一名的《时光》。童声合唱清音琅琅,女声合唱细腻温柔,混声合唱大气磅礴。

曹冠玉表示,这场音乐会上最有意义的作品,是2020年1月23日晚她在三亚创作的英文合唱曲《Stay With Me》。当时她手边没有任何乐器,只有一台电脑。这首合唱曲目用时一周写完,《Stay With Me》里包含的是她作为一个武汉人在那段特殊时刻的所思所想,有沉重、有焦虑,但更多的是爱和希望。

当晚,负责为“曹冠玉合唱作品专场音乐会”进行展演的合唱团共9支,全部来自武汉。

第十六届中国合唱节于7月5日开幕,将持续至7月9日,其间将举办多场合唱比赛、音乐会和专家课等活动。曹冠玉说,经过多年发展,中国的合唱作品已经在国际上拥有了不小的影响力,“我希望听众除了能通过这场音乐会感受到合唱之美,也能感受到我们中国合唱作品的发展和进步。”

热门搜索

热门推荐

X分享到微信朋友圈

打开微信,使用“扫一扫”,点击右上角“分享到朋友圈”。