亚城记

作者:蔡嘉鑫 编辑:董娱辰 发布日期: 2024-08-30

刚到开罗,在旅店的床上得知已经立秋,我便突然感觉好像整个十八岁的盛夏都被投诸亚历山大城。

亚城的盛夏不如武汉炎热,即使在海边,也不觉得空气潮湿。我曾在海边公寓的窗边看过二十次凯末尔城堡的落日,日落地中海,落在地中海对岸的伯罗奔尼撒。此刻,城里的清真寺一齐响起弥撒时的唱诗声,拖着带有电子磨损的尾巴,爬进我的耳朵。有一次,我在海边的潮汐带上坐着,赤脚踩在滑溜溜的海草毯子上,脚边跳起许多像痞老板一样的小海虫,我想抓到一两只看看,但是它们实在太过细微,像我对于亚历山大城一样细微,以至于我无法将它们留住。啊,落日了,为什么渔船还不归港呢?海天相接之处,渔船给落日烫出一个黑点。落日,强弩之末的猩红,好像夏末埃及的凤凰树稍上绽放的火星,红得要将天空也燃烧殆尽。我经常能遇见这样的凤凰树,在古图书馆,在国立博物馆,在许多平常的阿拉伯街道上。

我终日在这样的阿拉伯街道上行走,总能遇到热情的当地人跟我打招呼,当然也能遇到要钱的小孩和睡在大街上的乞丐。还有野狗,它们甚至能跑到出租车顶上趴着休息,也不怕被打死。我在中餐馆门口看到过一条大狗,我当时拍拍它的脑袋,它眯着眼睛笑,好像很享受似的。第二次遇到它,我给它做“马杀鸡”,它也舒舒服服地配合。我猜它是因为闻到了我手上残余的葱爆羊肉的味道,才那么喜欢我。在这里吃中餐,是吃不到猪肉的,葱爆羊肉也是用洋葱爆的。我感觉埃及菜主要是咖喱糊糊和海鲜烤肉,但我不喜欢吃咖喱,在海鲜店吃烤鱼也不便宜,所以我经常光顾当地的中餐馆和菜市场。埃及人好奇怪,到了半夜十点菜市场也不关门,依旧十分热闹,不过我还是在中午去菜市场买菜,买完就自己在厨房做海鲜粥、煎吞拿鱼和番茄大虾意面……当地的水果也很好,常有小贩推车叫卖仙人掌果,葡萄一串才十几埃镑。我喜欢吃当地的无花果,甜得大咧咧地炸开口,掂起来糖包子似的。

走在亚城街头,也常常能见到古希腊罗马之遗风。亚城中央耸立着一根庞贝柱,它原本是罗马神庙的一部分,后来它的同伴全部塌𡉏,只留下它一根擎天立般兀自立于高台之上。去庞贝柱不远,有一个马其顿时代的墓葬遗址,其上壁画浮雕同时揉杂了古希腊与古埃及的风格,在风化水蚀的大理石墙面上依稀可辨。亚历山大大学以西,是罗马古戏台,从高高的围栏上看进去,坍塌的罗马柱横陈在地,依旧演出着古典时代的悲剧。

在亚历山大的最后一天,我来到凯末尔城堡,想进去看看这个白日终焉之地,却发现已经关闭了。海岸上我头颅低垂,海风也不能吹起。那极浓郁的暮色在海天之际晕染,包裹着似血残阳坠入海中。海边还有小猫在礁石上觅食,它们是流浪猫。而我,明天也要离开亚历山大,继续在埃及大地上漂泊。

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