游岛小记
作者:黄妍妍编辑:魏晓暄
发布日期 2023-02-11 09:58:15

据天气预报,大年初五是杭城未来七天内最为暖和的一天。

这天,在我们去往千岛湖的路上,天边一扫淫雨霏霏的阴郁,漂浮的云朵宛如一团团绵密的泡沫,在被太阳映衬得灿烂的淡蓝色天空中轻泛着朦胧的光泽;经过钱塘江时,远处白茫茫江面上的水雾模糊了地平线,江天一色,掠过几只展翅的水鸟,浩渺得让人心旷神怡。我轻轻摇下车窗,从窗缝里溜进来的微风一改前几天的凛冽,夹杂着太阳和青草的香气;下了高速,绕过山间大路,吹在脸上的风逐渐变得潮湿,淳安向我们敞开怀抱。

抵达岛附近已经接近中午。靠窗的木质栅栏旁,温暖的光束投射在周身和脸颊,照得肴具和珍馐闪闪发亮。千岛湖以水质清澈闻名,栖息其中的鱼类更是鲜美。桌前这道有机鱼头便取材湖中,一食二烹,一侧伴豆腐小火慢熬,轻佐料重鱼鲜,汤汁乳白,肉质细腻;另一侧伴剁椒中火蒸煮,重佐料却也不失鱼本味,酱汁浇盖其上,十分下饭。鱼头旁这一碗是生炒土鸡,辅以青椒、洋葱炒制,鸡肉呈方块状,香软滑嫩;青菜则是一盘清炒笋粒,刚出土的鲜笋带着清新的泥土气息和鲜咸,与腌制雪菜的陈旧咸味交融在一起,咸香入味,叫人欲罢不能。两碗米饭下肚,我们跨过湖边小路,到码头登船。

倚靠上舱甲板的围栏,目光正好落在碧波荡漾的湖面上。虽然天气相对前几天暖和了不少,但是甲板上的风还是吹得人瑟瑟发抖。远处急速驶过的快艇,摇摇晃晃的小帆,还有一个个被森林点缀的湖岛,甚至是岛上树林枝干前几天结下未化的白霜,都依稀可见。船上的广播响起,随船导游向我们介绍着千岛渊源、小岛概况和巡岛路线。原来,千岛湖并非天然为岛,为建新安江水库,世居此地的几县人民在没有福利补贴的情况下自发迁往异乡,淹土为水,这才有了湖;高于湖面之上的千方土地,便成为了千岛。听到这里我不禁有些感慨,对于安土重迁的国人,这是一种怎样的大公与无私。

岛屿之间有水路相隔。于是一个下午的游岛旅程既有渡船上的等待,又有上岛的乐趣,不过待在船上的时间似乎更多些。作为湖上陆地,自成一方天地的不同小岛,倒是各有风趣。

在地势低平的群岛中,梅峰岛是相比之下最为险峻的一座,从上岛时阶梯层累便可见一斑。岛周岩石环绕,有湖水拍击,岛上便是梅峰,据说登上峰顶便能一览千岛群貌。登山路上,我等凡人肉身,纵然腿乏无力,也要向上攀岩,原因有二。一来山顶人多,意欲大饱眼福,便要先人一步;再者下山无需费力,滑草便能一步到位,再苦再累也只有这上山一趟。不料才刚疲乏喘气,山顶就在眼前。尽管穷赶不舍,观景台上依然人满为患,我等候时机,才得到一个观岛佳位。眺望彼岸只见远山如黛,几重青山于云雾中若隐若现,好似写意以淡墨铺就;近处群岛叠峦,三五成群,密林其上,丘岩其下,星点沙洲错落其中,好似工笔以浓墨挥就。下山路颇为轻松,我和老弟两人各坐一盆,顺草而下,加速时我才感到害怕,然而反悔无能,疾风吹得颊肉发抖,正要飙泪时已到山脚。

月光岛由相隔较近的几座岛屿人工连结而成。要跨越第三座小岛,要么选择状元桥,要么走湖上木桥。这状元桥是一座木制吊桥,因为凌空,脚踏处没有地基支撑,人一多便会整座桥摇晃。我和老妈两人因为胆子太小选择走湖上木桥,在湖面上看着头顶摇摆的状元桥瑟瑟发抖;会合时老弟镇定自若,我不禁在心里道一声叹服,但并不感到后悔。对我来说,不论选择哪一条路,在漫步的过程中让自己感到安心才是最重要的。

离岛时已近傍晚六点,岛上的灯亮了起来,我站在甲板上,随船渐行渐远。湖风吹拂,耳畔是湖波拍打的轻响,好像自己已然归隐,远离尘世烦恼一般。其实生活又何尝不像一次游岛,旅途的大部分都在渡船上度过,然后在每一小段旅途中,享受一次次登岛的快乐,不也美哉。

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