首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

抗战:民族的也是世界的

时间:2015-10-14 12:27 来源:华大在线 作者:王献 编辑:见习编辑 点击:
只有仔细地回顾和思考历史,我们才会对其心生敬畏,理解历史中各方的动机和行为的合理性。
   【简介】数十年来,西方人眼中的“二战”始终是一场美英苏领衔抗击法西斯的血腥战争,亚洲战上英勇抗击日本的中国却因种种原因被遗忘。在《中国,被遗忘的盟友》一书中,作者严肃地指出:自“二战”时起,中国就已经是“负责任的大国”。忍辱百年的中国如何从战火中淬炼重生?今天的中日关系动辄紧张……

    文/王献

  这个时候谈抗战,确实是个应景,“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”这个说法,也表明了中国明确地将抗日战争定位为二战的重要组成部分,紧密联系。确实,在中国履行大国责任,展现大国形象的今天,强调抗战,不仅仅是为了回顾那段悲痛的历史,更重要的是表示中国一直为世界的和平与发展做贡献,是个负责任的大国,是个从那段经历中浴火重生的崭新国家。

   《中国,被遗忘的盟友》,对于中国来说,似乎是对其抗战功劳迟来的肯定,而作者所要展示的,也正是被西方战后选择性遗忘的那段历史。而本书的独特之处,不仅仅是作者背景的特殊,更为可贵的是作者能以平视的角度对待中国的抗战,而对战争过程的简练描写和战争中各行为体的心态和经历的记述,也使整本书并不是那么令人感觉乏味,而是觉得值得一读。本书的脉络也很清晰,大概可以分为三个部分:抗战前的中国近代史,珍珠港偷袭前的中国抗战和派出远征军后的抗战。

  如何展现一段历史,对于不同的人群和历史阶段,可能各有各的答案。当前国内对抗战的回顾与解读,要么纠缠于国共两党谁为主导的问题,要么仅仅将其视作民族主义的催化剂,更有甚者,如抗日神剧,更是侮辱了历史。有时仔细一想,自己的国民都不能好好看待,遑论西方。为了展现这段历史,作者着重强调了“七七事变”后中国四年的孤军奋战和后来中国受盟国不公对待的事实,渲染了一种悲壮的气氛。对于普通民众,作者也主要从战争移民、花园口决堤和河南饥荒三个历史事件出发,展现了普通民众的悲惨境遇和政府的无能腐败,因为是从内部揭示,感受起来有时甚至觉得比日军的暴行更让人愤怒,让人觉得悲哀。

  只有仔细地回顾和思考历史,我们才会对其心生敬畏,理解历史中各方的动机和行为的合理性。淞沪会战,中日双方共投入近百万的军队,蒋介石甚至将仅有的两支德械师投入战场,决心不可谓不坚定。上海失守后,保卫南京;南京失守后,迁都武汉;武汉失守后,迁都重庆。从战役层面考量,中国是一败再败,一退再退,期间还伴随着南京大屠杀、花园口溃堤和文夕大火等事件,动摇着政府的信誉和执政基础,但中国终究没有投降,即使是在法西斯势力最为猖狂的1940年。正因为此,才有了后来罗斯福的那句话:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度。

  越往深处阅读,越容易有一些新的看法。如果要用一句话形容抗战的过程与结果,那就是:输得悲壮,赢得光荣。确实,不论是抗战的前期还是后期,大多数战役都是以输告终,只是具体战役间中日双方伤亡比例的不同罢了,而在这种不利的形势下,中国却没有投降,国民政府也清楚:观察近百年的近代外交史,要么是屈膝下跪,毫无尊严可言,要么是中方哪怕一丁点合理要求,也会被对方拒绝。而一直以爱国者自居的汪精卫,恐怕到死都不会明白这一点,还以为日本真的会帮他和平建国。战争过程的悲壮与战争胜利的意义,使得抗战胜利再怎样被抬高和纪念也不为过,即使是70年后的今天,抑或是100年后。

  中国四年的孤军奋战和变化的国际形势,使得西方开始将中国纳入同盟国集团。作为盟国的中国,一面在国内坚持抗战,一面又组织中国远征军入缅作战,履行盟国义务。而作为回报,中国开始接受盟国的物资及资金援助,但与其它接受帮助的盟国相比,实在算不上公道。美国于1941年和1942年根据《租借法案》援助中国的资金约为总援助额的1.5%,1943年和1944年降至0.5%,只在1945年上升至4%。美方的解释是中国政府的腐败和专政,而更深处却是中国战场一直被西方轻视,中国的努力得不到应有的尊重。即使到了临近战争结束的时候,苏联对出兵东北的条件却是:中国承认外蒙古独立,东北的铁路等诸项利益归苏联。而这时,中国已是四大国之一。

  在讲到蒋介石与史迪威的龃龉时,书中提到了史迪威在日记中将蒋介石称为“花生米”的细节,让人发笑。盟国认为蒋介石消极抗战,政府专制,蒋介石认为盟国不够意思,敌视自己。可以说,蒋介石与史迪威的矛盾只是中国与盟国矛盾的冰山一角,而在很多驻华外交官和记者的文字中,国民政府的抗战力度不够,蒋介石不适合指挥,但是他们也承认:蒋是唯一能担当领袖的人。

  “兼听则明,偏听则暗”,不同角度所展现的抗战史各有侧重点,甚至有冲突,但观点的争鸣却会使历史更加逼近真相,而中国却会从中受益。作者在书中还还提出这样一个观点:自“二战”时起,中国就已经是“负责任的大国”。今天的中国,对抗战的宣传,须使其发挥更多向内的作用,团结凝聚整个民族,而不是靠渲染悲情色彩来鼓动民众仇视日本,另一方面,也是本书所提到的,要把抗战作为中国崛起的历史脉络的节点俩看待,这也恐怕是本书的时代意义所在。






  


    【精彩推荐】
    ·“百团大战”——这里 只有你想不到
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人
    ·梦启152——2015级迎新晚会

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态