首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

时势造英雄,英雄造时代

时间:2015-10-13 21:49 来源:华大在线 作者:贾天辰 编辑:见习编辑 点击:
当然,你也可以看到一代代挑战者,苹果,雅虎,谷歌,Facebook是怎么开拓新领域,并虎口夺食成为行业领域巨头的,这一幅幅波浪壮阔的科技发展史图画无不收纳在这本《浪潮之巅》中。
  【简介】在公司兴衰的背后,有着它必然的规律。和世界所有事物的规律一样,科技行业的规律性也是可以认识的。《浪潮之巅》不仅仅在于讲述科技工业的历史,更在于揭示它的规律性。对于每一个人来讲,最幸运的莫过于在自己年富力强的时候,能认识到历史发展的规律性,认识到自己的使命。

  文/贾天辰

  如果你是一个IT行业工作者,这本书你无法越过不看。如果你不是,也不妨一看,因为你正在使用的一切电子商品都出自这些科技公司之手。苹果,微软,思科,通用,雅虎,谷歌,英特尔,Facebook等等,这些科技公司无一不是诞生于这场科技浪潮之中,并抓住机遇成为弄潮儿,引领着时代。这本书很好的向我们介绍了时势如何造就了这些英雄企业和这些英雄企业又怎么样造就了时势。

  如果你去仔细查看世界500强企业和福布斯富豪榜,你不难发现名列前茅的企业和企业家大多是科技发家,无一例外不是科技领域内的天之骄子。因为你难以找到另一类产业像科技产业这样低成本,高产出(当然,成本低是指批量生产成本低,科技产业的科研投入和科研成本还是很高昂的),这样的产业特点自然注定其与生俱来的商品化能力和盈利能力,而也正是这种高利润驱使社会大量人力,物力和财力涌入这个行业,这就直接导致其更新快,发展速度高和淘汰率高。多少曾经叱咤风云的企业转眼间烟消云散,曾经多少玩弄市场资本的管理者一转眼便被人遗忘。当然,与此同时,一批批行业新贵也如雨后春笋般冒出,击倒行业龙头并成为下一个龙头。而这样的风云变幻,商海沉浮在此书中得到了很好的呈现,在这本书你可以看到微软和英特尔如何狙击其他竞争者并一步步成为行业上游“垄断者”(虽然有竞争者,但其盈利总和还不如微软和英特尔,如在cpu行业,虽然有AMD与英特尔竞争,但不足以颠覆行业现状,说的在明白一点,这些竞争者之所以还存在,只是因为英特尔希望他们存在,以此来避免反垄断官司的麻烦)并打造当今世界PC时代的WINTEL体系,当然,你也可以看到一代代挑战者,苹果,雅虎,谷歌,Facebook是怎么开拓新领域,并虎口夺食成为行业领域巨头的,这一幅幅波浪壮阔的科技发展史图画无不收纳在这本《浪潮之巅》中。

  从最早的AT&T一家独大到解体重组,就不难看出这个行业的残酷性和规律性。残酷在于科技浪潮从来不关心弱者,也从来不偏爱强者。规律性在于科技发展有章可循,因势利导,抓住机遇就能抢占先机,并称霸一方。无数在书中的实例可以清晰的告诉我们先机是多么重要,从微软抢占操作系统到英特儿抢占CPU到谷歌抢占互联网再到Facebook抢占虚拟社区。他们无一不是要么抢占产品先机,要么抢占市场先机,在纵向发展成为执牛耳者,从而得以制定行业规则和行业标准。这样一来,短时间内其主导地位难以撼动,他们也可以利用充足的资金和相对不激烈的市场环境投入新一轮的开发研究,形成一个巨大的良性循环,他们也得以站在浪潮之巅。

  也许,许多人看这本书是为了了解科技公司的发展史,没错,这些企业和企业家无一不是传奇的一生,任何一个都可以单独拿出来另外写一本书。而这本《浪潮之巅》好就好在它并不仅仅是一部企业发展史和科技发展史,它更多的是对这个行业的思考和反思,为什么有人成功,有人失败?这个行业有哪些规律可言?微软的地位可不可以挑战?下一个谷歌在哪里?不得不说,这些问题都难回答,谁也无法准确预言未来,所以我们只能有根据地去猜测,而这本书中的许多猜测都有大量数据支持以及吴军老师的丰富阅历支撑,不可谓不值得借鉴。

  最后,我们就说说这些“失败者”,有英雄的地方就有失败者,而英雄自己本身也有迟暮之年。首先,要强调的是这些“失败者”并不能完全定义为失败者,虽然他们作为独立的企业并不存在了或者说处于亏损状态,但他们对于世界的影响都是不可小觑的甚至要高于目前许多新贵企业。这些失败者中固然有三流企业,技术陈旧,管理混乱,被淘汰是必然之事。但也有一些曾经是世界一流企业,如SUN,NOVELL,网景等公司,他们也并非处于一个毫无发展前景的衰落领域,相反,他们都处于一个前途光明的领域,但他们却因为这样或者那样,人为或非人为的因素错过了大好发展机遇,最终成为失败者。还有一些,就是自己所处的领域开始衰落,已经没有发展前途了。如AT&T和摩托罗拉,他们都曾雄霸天下,难以有人挑战其地位,却因为科技难以推陈出新而没有及时赶上时代的快车而最终被落下,被淘汰。一定程度上,英雄迟暮比英年早逝更为悲哀,因为这些大企业通过早期的积累,家大业大,要技术有研究室和无数专利和研发精英,要资金有充足的现金流和雄厚的固定资产,他们完全可以凭借这些得天独厚的条件在很早之前就就将挑战者扼杀在摇篮之中。可是科技浪潮就是这样长江后浪推前浪,顺之则昌,逆之者亡,任何试图阻止科技进步的行为都是盲目的,都是无力的,更重要的是应该对新事物抱以宽容的态度和敏锐的洞察力,能够预断到这类产品或者新事物的巨大市场潜力,从而虚心学习,抓住机遇,才能时时新,立于不败,或许这就是《浪潮之巅》给予我们最大的益处和启示。

  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满