首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

那些花儿

时间:2015-10-13 21:39 来源:华大在线 作者:杨茜茜 编辑:见习编辑 点击:
朋友让我走进《小王子》的世界。我在我的沉沦里,找到了一些最简单的感动。
  【简介】童话描写小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。因此,小王子常常流露出一种伤感的情绪。作者圣埃克絮佩里在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。

  文/杨茜茜

  那片笑声让我想起

  我的那些花儿

  在我生命每个角落

  静静为我开着……

  范玮琪的《那些花儿》在傍晚的房间流淌。有很多零碎的想法,落笔时又觉得心有余而力不足。但愿我所写的能道尽其千分之一,那就够了。              
——题记

    翻看昨天的日记,发现充斥在那些灰黑色日子里的是一连串自卑而又垂头丧气的问号。我想知道,为什么上天不曾赐予我闭月羞花的容颜?为什么我无法在努力过后演绎出曼妙的舞姿?为什么在我看来异常飘忽不定的文字却可以被他们轻松玩弄于鼓掌之间?追问过后是沉默,沉默中以为自己其实一无是处。

  于是日子在怀疑中愈发不明朗了,安然地在得过且过的被窝中躺过一世春秋,到头来浑噩自知。我只是走着走着就和那时的我走散了,那个曾经以为可以获得永生而且无所不能的我,那个曾经如此骄傲而又倔强不服输的我。如果是注定了要在平庸的轮回里挣扎,努力也不过“多余”,那就这样吧。

  朋友让我走进《小王子》的世界。我在我的沉沦里,找到了一些最简单的感动。

  小王子在种有五千朵玫瑰的花园里有些难过,“我还以为自己拥有一朵独一无二的花儿,其实我只是拥有一朵普通的玫瑰。它加上我那三座只有膝盖高的火山,其中一座也许永远都不会喷火,就这些东西是不可能使我成为伟大的王子的……”彼时愁眉苦脸的他,就像那个灰心失意的我。

  不同的是,他的失落里还有他的用心。小王子的玫瑰只有四根刺,娇滴滴又有些脾气,不过小王子从来没有因为她的平庸而索性放弃啊。他终究决定回到他的星球去,去照看那朵他的玫瑰,即使要忍受被毒蛇咬死的疼痛。从头至尾,他都是那样珍视他的玫瑰,宠爱他的那朵玫瑰,那朵普通甚至脆弱的花儿。

  我又花了一个下午的时光去凝视一朵花。原来她的枝条不是那样挺拔而又有力,她的花瓣也有令人扫兴的残缺,她的花苞还未完全打开就有一瓣先顶不住风而夭亡了,就连蜜蜂也忘记时常、哪怕偶尔来停留一下。更要命的是,放眼望去,与她长得相似的、或是美于她的,数不胜数啊!但是你看,她确实还在开花,竭尽所能地吐露生命!

  或许不该如此,不该将原本可以多姿多彩的时光如此轻描淡写,不该拿“平庸”为借口,以此放弃开花,因为我们最初都是一颗小小的种子。

  蔷薇因为有刺而羞于展现真诚了吗?星辰因为遥远而放弃发光发热了吗?甘醇之酒因为水桶之味拒绝酝酿时光了吗?炽热之阳又因为黑痣而不再东升了吗?那么少年,你又为什么因为一时的不如意而停止不前?你的那些花儿呢?那些哪怕算不上惊艳的花儿?

  合上书本的时刻,隔壁女孩的琴声还在继续。她时而拨坏一两个音,我却仿佛看到一朵别样的花朵,在以自己的方式诠释生命的姿态……


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满