首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

严肃的荒诞

时间:2015-10-13 20:40 来源:华大在线 作者:王珏 编辑:见习编辑 点击:
法兰克福教授在《论扯淡》里,劈头就是一句结论:在我们的文化里,最突出的特征之一就是:有太多的人在“扯淡”。
  【简介】法兰克福在《论扯淡》里,劈头就是一句结论:在我们的文化里,最突出的特征之一就是:有太多的人在“扯淡”。虽说扯淡无处不在,却没有一种学说,一个理论来剖析他,他的主旨不在于提供一个理论模型来解析扯淡,而是探讨现今社会何以充斥着言不由衷的扯淡。

  文/王珏

  初拿到哈里·法兰克福教授的《论扯淡》一书,我就不禁暗自在心中思忖:著名的道德哲学家,究竟在这本《论扯淡》中论述了些什么才使得这本在常人看来有些荒诞的书成为了亚马逊的十大畅销书之一?换言之,法兰克福教授在书中究竟扯了一个怎样的淡?

  可以说,我是抱着围观一场扯淡的心态在阅读这本道德哲学专著。然而,当我通读完整本书之后,不得不说我确实有感于书中所谈论的内容,并为法兰克福教授在讨论一个看似荒诞的问题时严肃的态度折服。

  法兰克福教授在《论扯淡》里,劈头就是一句结论:在我们的文化里,最突出的特征之一就是:有太多的人在“扯淡”。

  一看到这个观点,或许大多数人会觉得这才是在扯淡。但转念一想,法兰克福教授直白的结论似乎不无道理——当一个人有责任或者说有机会去发表一项关于他并没有深入了解的事情的言论时,等待他的只有两种选择:沉默不言,或是扯淡。而现今社会,这样的机会或者责任实在是太多太多了。例如在民主政治下,政治已经成为了全民共享的饭后谈资。但我们这些连选举权和被选举权都没行使过的普通公民有几个对政治能有相当的认识呢!我们所说的政策,局势,动乱,预测不过就都是自己的臆想,在扯淡而已。

  明知如此,可似乎从来没人真正对此感到恼怒。人们对扯淡这件事的耐受度可说是出奇的高。而且似乎那些将扯淡当真的人反而会被嘲笑成“太过认真”。毕竟没有扯淡的话,那人们每天的交流量必然会锐减。

  而对于同样是不符合事实的另一种错误表述“说谎”,人们的态度可说是大不相同。人们厌恶“说谎”,将“说谎”视为洪水猛兽。但事实上,与“胡扯”相比,“说谎”是在承认“事实”的基础上,为了掩盖事实所做的表述;而“胡扯”不然,它根本就不在乎“事实”如何,其目的也不是为了掩盖事实,只纯粹是为了满足表述者的表达意愿。“说谎”与“扯淡”,明显“扯淡”才是事实真理更大的敌人。

  思及此处,那究竟为什么人们更愿意扯淡而非撒谎,更容忍扯淡而非撒谎呢?在法兰克福教授的《论扯淡》中并没有谈到这方面的原因,而我想,根本原因还是与自身的相关度。一个人在扯淡时几乎是不会抱有任何不利他目的的,扯淡这种行为表述只是单纯为了满足表述者的需求,且大多是临时起意的;而说谎则更偏重掩盖真实,而真实的必然是被部分人甚至全部人所需要的。这种自身关系度的不同就决定了人们对待扯淡和说谎的不同态度。

  《论扯淡》一书篇幅不长,全书不过一万四千字,但内容却极丰富。阅读时,读者不仅会因为译本的原因而感到艰深晦涩,同时也会因法兰克福教授在道德哲学方面的造诣的高深而觉得不知所云。不过,虽然这本书读精很难,但只要通读一遍,我们便会得到很多。很多书中提及的小问题都可以成为一个大论述,非常锻炼我们的思辨能力。用严肃的方式来演绎荒诞,尽管阅读中可能会遇到些困难,但这本书实在是当之无愧的畅销书。

  


    【精彩推荐】
    ·“百团大战”——这里 只有你想不到
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人
    ·梦启152——2015级迎新晚会

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态