首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

媚俗之王国

时间:2015-10-13 20:37 来源:华大在线 作者:廖姝云 编辑:见习编辑 点击:
媚俗唤醒了心灵的专制,使人类对深深印在脑海里的形象,产生共鸣的情感。
   【简介】《不能承受的生命之轻》,是作者米兰·昆德拉最负盛名的作品。小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活。但它不是一个男人和两个女人的三角性爱故事,它是一部哲理小说,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者带入了对一系列问题的思考中,比如轻与重、灵与肉。

  文/廖姝云

  米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》中,提到媚俗,他说,“媚俗的根源就是对生命的绝对认同”,“是把人类生存中根本不予接受的一切都排除在视野之外”。

  为了说清这个概念,他用了一个隐喻。“媚俗让人接连产生两滴感动的泪滴,第一滴眼泪说:瞧这草坪上奔跑的孩子们,真美啊!第二滴眼泪说:看到孩子们在草坪上奔跑,跟全人类一起被感动,真美啊!”正是这第二滴眼泪才让媚俗成其为媚俗。媚俗唤醒了心灵的专制,使人类对深深印在脑海里的形象,产生共鸣的情感。

  媚俗之王国是可怕的,它建立在极权的地基之上。在封建社会,它要求男尊女卑,要求女子的绝对贞洁,男女间任何不合世俗的行为都是值得唾弃的,必须要清除出生活的。在文革时期,任何有损媚俗的行为就如粪便一样不被接受。人民必须有共同的信仰,任何一点的与众不同都可能招来祸端。媚俗的专横压制了人的个性和艺术家的创造力。

  “媚俗一旦失去其专横的权力,它就像人类的任何一个弱点一样令人心动。因为我们中没有一个是超人,不可能完全摆脱媚俗。不管我们心中对它如何蔑视,媚俗总是人类境况的组成部分。”本文中的人物亦是如此。

  画家萨比娜一生走在背叛之路上,甚至为了反抗艺术的媚俗(追求不受认可的抽象艺术)与父亲决裂,但她也会在看到两扇闪亮的窗户后,想到幸福的家庭,心生感动。正是因为缺乏幸福的家庭生活,萨比娜才会深受这一形象魅力的吸引,这让她难以停止对这一形象的幻想。

  这使我想到了诗文中的种种意象。看到杨柳岸晓风残月而伤怀,闻见杨花落尽子规啼而伤感,发现一枝红杏出墙来而惊喜,如此等等。在诗文中,今人与古人体会到的是同样一种情感,它可以跨过时空的界限,捕捉人们的种种思绪,成其为共通的情感网络。

  根深蒂固的意象在诗文里建立起一个媚俗之王国。后人深受前人之影响,更难以突破窠臼。中国古代文人表面上反抗媚俗,实则不断迎合当权者的口味。读书,是为了做官,做官是为了光宗耀祖,流传千古。这样的话,文人的清誉成了追名逐利的遮羞布。

  日本武士道,武士为了谢罪而切腹,是忠烈之举。但是如果说他只是犯下错误后,为了逃避责难与非议而选择切腹,使人深感其忠义,而忽略他所犯之错呢?

  “在被遗忘以前,我们会变为媚俗。媚俗,是存在与遗忘之间的中转站。”

  我们死后能留下什么?只是媚俗。雷锋死后,被打造成高大全的楷模形象,又有多少人真正了解他的内心想法呢?他不断做好事的动机是源自哪里呢?没有人关心,我们只是把他当做模范来瞻仰罢了。

  我们生活在媚俗之中,要摆脱它需要付出多少汗水,流下多少泪水呀!但是媚俗又是动人的,它不断诱惑着人们,为人们展现美好的幻象。

  我们不能生活在媚俗之王国里。一旦世界都充斥着专横的媚俗,人将虚假地活着,只有质疑与提问能攻破阵阵防线。

  既然媚俗无可避免,那就让它能够以不同的面貌存在于人们心中吧。

  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满