首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

特殊的女学生

时间:2015-10-13 20:28 来源:华大在线 作者:王晓丽 编辑:见习编辑 点击:
或许她们是南京大屠杀中一群特殊的英雄,但“特殊的女学生”这个称谓大概更适合她们。
  【简介】《金陵十三钗》描绘了1937年的南京,日军残暴,满目疮痍,但由国际友人主持的一个教堂暂时还是一方净土。几个神职人员收留了一群躲在教堂里的金陵女大学生、13个躲避战火的秦淮河上的风尘女子,以及6个从死人堆里爬出来的国军伤兵。共同面对有史以来最惨绝人寰的大屠杀的故事,结果竟然是那13个最“下贱”的女子成了保护众人的英雄。

  文/王晓丽

  秦淮风月,青楼梦好,莺歌燕舞,当六朝古都的金陵被日军的铁蹄踏破时,一切化为灰烬。当仅有的一方净土沦陷时,是她们13个“特殊”女学生保护了另外的13个如花的生命。

  我不知该如何描述这13个拥有特殊身份的女子。一切还没爆发时,或她们只是一群陈在风尘中的青楼女子,灯红酒绿、夜夜笙箫。当她们狼狈不堪闯入威尔逊教堂时,在教父和女学生眼中,她们或是一群低等、鄙俗然而又陌生、神秘的落魄者;但同时她们又是的这群人的慰藉,有了她们,女学生知道了另一个世界中的女子,伤兵有过一段短暂的纯恋。最后,她们用自己的方式来成全了这群女学生的未来。

  或许她们是南京大屠杀中一群特殊的英雄,但“特殊的女学生”这个称谓大概更适合她们。本就是一群世人所不容的女子,即使在风雨飘摇的战争年代,她们仍然摆脱不了这种身份,更何况在圣洁的教堂和一群不谙世事的女学生面前,她们更显得下等。女学生对她们来说,是一个梦。

  就算是赵玉墨也不例外,尽管她和其他的青楼女子不同,她高傲孤冷、和女学生一样知书达理、知识渊博,还拥有着女学生所没有的玲珑剔透,即使就是这么一个八面玲珑的女子,再怎么说,她终究是是个风尘女子。女学生更是她心中遥不可及的梦,所以当她们按梦想来着装扮演女学生的时候,更加上了梦的美化。可以说她们是南京城中最漂亮、最特别的“女学生”。

  “商女不知亡国恨,隔江又唱后庭花。”起先她们的风情万种,花天酒地,鲜明的和南京被攻陷后的混乱形势形成巨大的反差,她们只担心自己的生活,歌舞升平,仿佛这个残忍的世界和她们无关;她们与女学生之间的矛盾争吵,泼辣蛮横,卑微和平凡。其实她们不过也是为了躲避战乱,想要离开南京。最后她们甘愿代替女学生牺牲赴宴,前后的对比,更衬出她们的圣洁。请让我用圣洁这个词来描绘她们。

  有人说,她们是英雄,她们的行为是真正伟大的行为,不可否认,她们的确伟大,但我仍然更愿意用圣洁形容她们。她们拥有着最圣洁的灵魂,拥有着勇敢和坚决。甚至她们是高贵的。豆蔻,一个14、15的小女孩,她的确粗鲁,说话不知进退,尖酸刻薄,可那又怎样,她与小伤兵许下一生,更为了能替小伤兵谈一首琵琶曲,冒死拿两根琴弦。即使在被日军欺凌的最后,她用最恶毒的言语来诅咒日军。心中念念不忘的却是小伤兵。赵玉墨她风流多情,却爱伤兵,爱得肝肠寸断。她们至情、至善、至美。

  张艺谋导演在拍摄结束后的采访中被问到,为何如此喜欢这部小说?

  他说:“我喜欢它,是因为它很像战争中一抹粉红,很有特点。”

  而正是这一抹粉红,虽卑微、无助却点缀了这一片狼藉的战场,让人看到了一丝希望的光芒,绽放出最漂亮的花朵。

  


    【精彩推荐】
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满