首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

真想握住你的手

时间:2015-10-13 20:19 来源:华大在线 作者:杨茜茜 编辑:见习编辑 点击:
拍卖会上,向日葵平静地注视着这一切,不屑地笑笑,那年的屈辱与隐忍,历历在目。凡高,你看到了吗?
  【简介】《亲爱的提奥》是凡高书信体自传,内容为他写给弟弟提奥的书信,按日期编撰成书,真实地反映了凡高的艺术创作经过和心路历程。

  文/杨茜茜

  思绪像是断了弦的筝,戛然而止。我看到,空阔得有些可怕的白色在脑海里蔓延开来。我不知道,我真的不知道该向左还是向右,在人生的这条不归路上……风把书本吹得沙沙作响,衬着外面有些刺眼的阳光,那幅没有署名的风景画就这样略显唐突地闯入我的视线,然后和着金黄色的光线,带来给我强烈的视觉冲击,像是欧洲教堂外回荡着的钟声,一下一下撞开心扉。

  略有点迟疑地捧起书本,合上窗帘,这才还原了它最初的模样:绚丽至极的色彩附着那一弯弯狂野而又大胆的曲线。浓重的红色、橙色、绿色相互划清界线又相互交织,饱含着一种铿锵有力的呐喊,张扬着画家永不褪色的生命。远观抑或是近玩,都仿佛被画中的一抹目光注视着,经受住时光的淘洗,沉淀出千年的企盼。

  难道是你?匆匆翻过一页,果然于字里行间找到了你的名字一一文森·特廉·凡高。向来都对你有些偏见的:患有严重的精神性疾病,一走投无路就割下自己的耳朵让鲜血直流。不仅如此,连你的爱情史也让人不齿,充斥着灰黑的色调。既然是这样,到底哪一个,才是真正的你呢?

  “在大多数人的眼中我是什么呢?一个无用的人,一个反常与讨厌的人,一个没有社会地位、而且永远也不会有社会地位的人。”你是怀着怎样的心情写下的这些文字?“无用”、“反常”、“讨厌”又是怎样深深刺痛了你?是因为痛得麻木了才坦然吗?是在经历了多少泣血的挣扎才有勇气踩着疼痛的碎片揭开自己的无奈与不安吗?为什么那么绝望呢?为什么将自己的未来岁月用“永远”钉死在十字架上无法挣脱呢?

  你的身影愈发模糊了,在黑与白的斗争中,我完全迷失了方向。

  “好极了,即使这是事实,我也要以我的作品来表明,这样一个反常的人,这样一个毫不足取的人的内心是怎样的。这是我的雄心,它的主要基础是爱而不是恨,是冷静而不是热情,我时常陷入极大的痛苦,这是事实。但是我的内心仍然是安静的,是纯粹的和谐与音乐。在最寒碜的小屋里,在最肮脏的角落里,我发现了图画。”带着一点叛逆,带着一点倔强,我看到你毅然决然地华丽转身,背对着那金光闪闪的世界,独自一人倾心于那无人能懂的美里。

  你是否在转身的那一刻就预料到了?是否在那一刻就深知永远也不会再有社会地位了?是什么让你抛下金钱,抛下名利,抛下人们啧啧的赞叹,固执地走上了那条无人走过的不归路?是什么让你甘心被言语践踏,被精神侮辱,被抛掷到荒无人烟的小岛上用此后无边无际的孤独绘出一个令人唏嘘的背影?

  时光之河仍旧保持着它初生时的速度,不紧不慢地流淌。那些平庸的,随众的皮囊早已化成一缕轻烟随风逝去,只沉淀下千年未老的精神在水天相接处发光发亮。你一脸严肃,依旧以背示人……那么我呢?我苦苦烦恼的抉择?重新审视面前所谓的抉择,才发现它渺小得有些可笑。你为梦想惨淡了人生,我却不敢迈出脚步,瞻前顾后……绚丽的色彩,夸张的曲线又一次充斥了我的眼球。如果时间可以压缩,真想握住你的手,去触摸那不一样的追求。我想看到那双被色彩浸透的手,被画笔蚀刻的手,然后紧握不松手……“3950万美元一次,3950万美元两次,3950万美元三次……成交!”

  拍卖会上,向日葵平静地注视着这一切,不屑地笑笑,那年的屈辱与隐忍,历历在目。凡高,你看到了吗?


  


    【精彩推荐】
    ·“百团大战”——这里 只有你想不到
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人
    ·梦启152——2015级迎新晚会

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态