首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

趁他们还在

时间:2015-10-13 20:20 来源:华大在线 作者:王珏 编辑:见习编辑 点击:
或许不是每位母亲都像“龙应台”,但每位母亲都有一个让自己魂牵梦萦的“安德烈”。龙应台的睿智让她在父母离开前有了一段和美的时光,但身为“安德烈”的我们能做的只是别在让父母看太多“不必追”的背影。
  【简介】《目送》共由七十三篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

  文/王珏

  “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

  第一次看见这句话的时候是初一。当时觉得这句话颇有意境便随意的誊抄在了语文老师要求的摘抄本上, 但没能理解其中深意,很快就放在一旁不做他想。

  再遇见这句话是暑假重读《目送》,也许是因为年纪的增长,也许是因为我的父母到了龙应台写作时的年龄,也许是这些年我多少也经历了些死别与生离,再读这句话时,隔着带着墨香的书页我都感受到了龙应台无处安放的作为女儿和母亲的深情。

  在《目送》中,最浓墨重彩的章节就是关于她的父母的“有些路啊,只能一个人走”。这一章节里,无论是《雨儿》里叙述的,她每天跟妈妈通一次电话、在电话里一遍遍给妈妈解释自己就是她的雨(女)儿。又到到潮州看望妈妈,陪她睡陪她聊,让女佣把妈妈带上阳明山,然后带妈妈去泡温泉、给妈妈拍照;还是《明白》里面记录的,那张红色的、正的反的连盖好几个方方正正的章的“银行证明”;或是《散步》里面描绘的,彻夜不眠之后帮妈妈穿上最暖和的衣服、围上围巾后牵着妈妈的手进行的那场有犬吠声相伴的凌晨散步;亦或是《走路》里面所写的,历尽艰难、最后以一句句爸爸熟悉的古诗作牵引,让老爸终于从终日枯坐在沙发上的日子里站起了身子、迈开了如学步的幼儿一样艰难的步伐……每一件无不浸润着已为人母的龙应台对自己的父母的慈悲。

  被誉为华人最有力的一支笔,龙应台也曾针砭时事,鞭辟入里。她的《野火集》、《百年思索》和《面对大海的时候》讨论的均是台湾面对国际面对世界时人民应有的自我反省与探讨。她的辛辣和讽刺曾经让她备受谩骂,但她并未为之改变。直到人到中年,母亲和女儿的双重身份逐渐使她明白了人世间的羁绊,锋芒渐收的她变得温柔纤细、深情动人。

  而她亲爱的安德烈还远没有她的洞察和豁达。她的安德烈还年轻气盛的给了她一个个沉默的、不必追的背影。

  或许不是每位母亲都像“龙应台”,但每位母亲都有一个让自己魂牵梦萦的“安德烈”。龙应台的睿智让她在父母离开前有了一段和美的时光,但身为“安德烈”的我们能做的只是别在让父母看太多“不必追”的背影。


  


    【精彩推荐】
    ·“百团大战”——这里 只有你想不到
    ·叶建恩:不改初心 逐梦播音
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人
    ·梦启152——2015级迎新晚会

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      2015级的新生全都在军训这个舞台上用心扮演着自己的角色。某种程度上来讲,这个舞台的角色可能有主有次,却再无重要与

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态