首页 > 家园 > 阅读 > 好书与爱不可辜负 >

当想象的深渊掉入历史的长河——读北岛《结局或开始》

时间:2014-12-31 16:44 来源:华大在线 作者:李贺文 编辑:童雨舟 点击:
而蕴含在他诗中的那种历史感,更加给人一种雄浑而悲壮的气概。那是一种让你读过之后热血沸腾,似乎将历史的洪流踩在脚下的豪迈。而他的诗就好像是想象的深渊掉入历史的长河,气贯长虹而乘风破浪。
  最近读了三本诗集,其中两本是辛波斯卡的《万物静默如谜》和《我曾这样寂寞的生活》,另外一本便是北岛的《结局或开始》。诗集当时只是随意读的,读完之后发现两个人完全是两种不同甚至有点相反的风格。虽然两个人的年龄不同,但都经历过那个集权的黑暗时代,但两个人写的诗却相去甚远。辛波斯卡并不关注政治,也不关注宏大的主题,她的笔下写的都是生活中的日常小事,她善于从日常的生活小事中发现生活的和人性最真实的秘密,授予她的诺贝尔奖致辞是这样描述的:通过精确的反讽讲生物的法则和历史活动展现在人类现实的片段中。北岛君的诗歌则恰恰相反,他的诗歌中似乎总带有一种政治的隐喻,吸引人去进行无限的遐想,他写生活小事,更写那些宏达的主题,“帝国”着两个词经常在他的诗集里出现。但有一点他们是共同的,即是诗中都蕴含着一种讽刺的意味在里头。
 
  读完整部诗集,北岛最常用的几个词有:太阳,黑暗,风暴,帆,血等。这些意象第一眼看去便给人一种庄重而冷峻的感觉。北岛的诗习惯把两个相对立的意象放在一起,如“以太阳的名义,黑暗在公开的掠夺”这一句,太阳本应该是光明的,却与黑暗相勾结,在对立之中加入了一种讽刺,这样的句子在诗集中还有很多,将两种反差巨大的一项放在一起增加了北岛诗歌的张力,同时也借助着两种意象之间的反差彰显讽刺之味。如果说读辛波斯卡的诗好像在花园里散步,品味生活的美好,那么读北岛的诗就好像在箭矢林立的古战场,双方刀枪相向,蓄势待发。
 
  其次。北岛诗歌的想象力十分的丰富,他可以将两个完全没有联系的事物放在一起,但却丝毫不让你感觉有任何的违和感。比如:“请沿着地平线折叠此刻,让玉米和星星在一起”“笑声落进空碗里,太阳在肉铺的铁钩上转动”真的很佩服他怎么能想出这种奇异而恰如其分的表达。一首优秀的现代诗也许更多的是遵从情感的逻辑而非语言的逻辑,这在北岛的诗中得到了很好的体现。这种无法描述的表达方式已经成了北岛诗歌的一种独特的风格,使人能从无数诗篇当中一眼辨认出来。但是,有些诗读得并不太懂,要么是题目与诗的内容毫无关系,要么是过于标新立异以致于不知所云,这不得不说是一点瑕疵。
 
  从内容上来说,他的诗似乎总是暗含着另一种表达,或关于政治,或关于历史。他对于政治与历史的那种宏大而独特的视角,有时让人感觉就像雄鹰锐利的眼睛撕开被包装的谎言一般,他的诗里处处体现着这样一种锐利。对他来说,词语并不是简单的词语,是一把把锋利的刀,他要用这把锋利的刀,一层层剖开那被掩盖的真相。而蕴含在他诗中的那种历史感,更加给人一种雄浑而悲壮的气概。那是一种让你读过之后热血沸腾,似乎将历史的洪流踩在脚下的豪迈。而他的诗就好像是想象的深渊掉入历史的长河,气贯长虹而乘风破浪。

    【精彩推荐】
    ·在这里结束,从这里开始。——2015年新生军训会操表演
    ·博博雅雅欢迎新主人
    ·梦启152——2015级迎新晚会
    ·电信旧号不注销致欠费 用户需缴纳停机保号费
    ·寝室里的“黑户”:夹缝间求生存

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 军训,一场盛大的交响乐

      苦中作乐,排练亦如歌,合唱团和舞蹈队在夜间排练,为黑夜带来歌舞与欢笑。

    • “会”览华大

      3月15日,全国人民代表大会和全国政协会议在北京胜利闭幕。华大在线专题小组纵目文化千年,遥望乡村教育,近观媒体百态