首页 > 学术 > 学术交流 >

《黑暗传》结题 史诗文本完整再现

时间:2017-09-05 10:26 来源:华大在线 作者:孙传明 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线(通讯员 孙传明)9月3日,国家社科基金特别委托项目《中国史诗百部工程》子课题——汉民族史诗《黑暗传》结项评审会在北京召开。文化部民族民间文艺发展中心、中国社会科学院、神农架林区非遗保护中心相关学者以及我校文学院刘守华教授、国家文化产业研究中心主任黄永林教授、文学院孙正国教授出席评审会。

  该课题由我校国家文化产业研究中心孙传明副教授承担。项目以神农架林区民间歌师陈切松为对象,通过现场演述、田野访谈等方式,完成了史诗的完整数字化影像记录和文稿撰写。除了系统记录史诗文本,课题还完成了对歌师参与当地民俗生活的记录、深入访谈等。课题成果得到了专家组一致认可,经鉴定达到良好水平,顺利通过结项评审。此外,专家组还对课题成果提出了进一步修改完善意见。

  《黑暗传》是汉民族歌师在葬礼上打鼓闹夜所唱的一种丧歌。该史诗从黑暗讲起,包含了“先天”(天地起源、一片黑暗)、“后天”(盘古开天、日月上天)、和“泡天”(洪水泡天、人类再造)和 “治世”(三皇五帝开垦原始文明)四大部分,融汇了混沌、浪荡子、盘古、女娲、炎帝、黄帝等许多历史神话人物事件,内容充满丰富的想象力与创造力。经国务院批准,2011年《黑暗传》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满