首页 > 学术 > 学术交流 >

校图书馆馆长建议研发新一代图书馆管理系统

时间:2017-09-01 10:22 来源:华大在线 作者:钟思 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 钟思)近日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,黑龙江省教育厅、东北农业大学承办的教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届五次会议在哈尔滨举行。图工委委员、高职高专分委员会委员,各省、自治区、直辖市高校图工委秘书长等90余人参会。

  本次会议以“高等教育新形势与高校图书馆新发展”为主题,与会专家们集中探讨了新形势下高校图书馆面临的新机遇和新的发展方向,并围绕“双一流”建设背景下高校图书馆如何适应高等教育国际化、高校教学改革的新趋势等问题进行了深入交流。

  我校图书馆馆长李玉海作了《新一代图书馆管理系统需求分析》的报告,介绍了华师图书馆在图书馆系统建设与管理上的思考与实践。他指出,在国家科学和工程突飞猛进、很多成果和项目领先世界的时代,图书馆应拥有优秀的国产管理信息系统。新一代系统要求自适应性强,满足资源的生产者、组织者、使用者等广泛用户的需要,兼容各种服务系统。他建议,由图工委发起,CALIS和教育大数据应用技术国家工程实验室共同合作,用“剥洋葱”的方式调研需求、功能,研发新一代图书馆管理信息系统。

  会上,教育部高校图工委下设的各工作组代表还分别就一年来的工作开展情况进行了汇报,并对本组和图工委的下一步工作规划提出了建设性意见。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满