首页 > 学术 > 学术会议 >

学者研讨全球史视野下中国与亚太商业和贸易

时间:2017-12-13 09:19 来源:华大在线 作者:申雪薇 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(见习记者 申雪薇)12月9至10日,“全球视野下中国与亚太商业和贸易”国际学术研讨会在桂苑宾馆召开。来自美国、日本、澳大利亚、中国等近十个国家的50余位学者探讨交流了他们各自在这一研究领域的思考。

  副校长夏立新在会议开幕式致辞中指出,如今世界各国联系日益密切, “一带一路”也进入到全面务实新阶段。在此过程中,亚洲的全球化及其脉络越来越重要。此次研讨会作为交流学术和展示研究成果的平台,将会推进相关学术研究,加强跨文化交流。

  华中师范大学亚洲研究院院长滨下武志表示,在全球化这个大背景下,亚洲研究院的历史研究课题需要寻找新的、长远的方向,近代史所的亚洲研究范围内也需要新的突破。“全球视野下中国与亚太商业和贸易”不仅是研究亚洲和全球史中的新课题、新挑战,也是两所机构协同研究的一个契合点。

  中国近代史研究所所长马敏对此表示赞同,并认为,本次会议主题具有跨学科、跨国别、跨时代三大特点,突出了全球性视野;既是研究所对近代商人、商会等研究的拓展,也体现了亚洲研究院的发展思路。

  此次研讨会由中国近代史研究所、亚洲研究院、人文社会科学高等研究院共同主办。


    【精彩推荐】
    ·南湖超市被称“超级贵族” 后勤保障部着手调低价格
    ·新西兰文化周专场音乐会开幕 热舞遇见清歌显民族风韵
    ·超新12强肆意“声”长 历院钟典晏淡然夺冠
    ·听见梦想的声音
    ·“活动宣传热”亟待降温

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满