首页 > 学术 > 学术会议 >

《新文学评论》创刊五周年暨百年中国新文学与中国文学传统研讨会举行

时间:2017-06-20 08:28 来源:华大在线 作者:王彪 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 王彪)6月17日,“《新文学评论》创刊五周年暨百年中国新文学与中国文学传统”研讨会在我校逸夫国际会议中心举行。
 
  武汉大学资深教授於可训、中国人民大学文学院教授、人大复印资料现当代主编程光炜、南京大学研究生院副院长、教育部长江学者特聘教授吴俊、南京师范大学长江学者特聘教授谭桂林、南开大学文学院副院长、教授罗振亚、华中科技大学教授何锡章、《光明日报》评论版主编王国平、《文学评论》编审刘艳、《当代作家评论》主编韩春燕,暨南大学教授贺仲明,中山大学教授张均,山西大学教授王春林等省内外知名专家学者出席了本次研讨会。原华中师范大学校长王庆生、原副校长李向农、副校长兼中国新文学学会会长黄永林及校出版社、文学院和相关职能部门负责人及媒体代表出席此次会议。
 
  开幕式由青年长江学者、《新文学评论》主编李遇春教授主持。李向农在开幕致辞中肯定了《新文学评论》创刊五年来所取得的成就及其为推进“百年中国新文学与中国文学传统”的研究全面化、深入化做出的独特贡献。於可训指出,《新文学评论》是“兼具评论性与学理性”的特色刊物。王庆生带领大家回顾了曲折艰辛的创刊历史,特别感谢了著名作家刘醒龙先生的大力支持、感谢卓尔集团董事长阎志先生在办刊经费方面的慷慨解囊。王庆生同时对《新文学评论》提出继续传承百年新文学优秀传统、为作家作品呐喊助威并向更高层次发展的希望。文学院负责人在致辞中希望《新文学评论》能以创刊五周年为契机,树立精品意识,提高刊物的学术影响力,积极整合资源,为文学院学科建设再立新功。
 
  开幕式结束后召开了“《新文学评论》创刊五周年座谈会”。与会专家对五年来杂志取得的成绩给予充分肯定。王先霈、古远清、程光炜、何锡章、王春林等对杂志开阔的文学史视野、强烈的学术性以及对当代文学问题、动态的及时回应表示赞赏;吴俊、谭桂林、罗振亚等对杂志栏目设计与内容涵盖的开放性、灵活性、前沿性称誉有加,尤其是对内容及栏目设定中贯彻的编辑者自觉的学术意识与学术见解表示认可。
 
  与会专家学者对《新文学评论》更好的发展提出诸多建设性建议。王先霈教授指出优秀的文学研究杂志应把文学当作文学研究,坚持文学本位、追求文学性,讲究文学研究中的文气(文采、逻辑、修辞);程光炜、贺仲明、刘艳等提出杂志在现有基础上,还应加强对当代文学史料的关注,增强刊物的历史感。此外,还对杂志栏目设置提出中肯建议。王国平强调坚持一定的连续性与稳定性对杂志的发展十分重要,并希望杂志能建立自己的新媒体平台,助力《新文学评论》未来发展。最后,专家学者一致希望刊物能得到更多政策、资金的支持,进一步提高办刊水平,早日进入C刊行列。
 
  下午的专题研讨会上,与会专家就“百年中国新文学与中国文学传统”展开充分研讨。张均、吴俊、何锡章、毕光明、樊星等学者就如何理解传统、古代大传统与新文学小传统的关系、怎样进入传统进行深入讨论。贺仲明、刘艳、胡德才、庄桂成、罗义华等人就传统以什么样的路径与机制去影响现当代文学进行研讨,通过对现当代具体作家作品深入剖析,探究传统与新文学的渊源流变与结构性关系。王泽龙就传统的复杂性、五四传统中的“民主与科学”传统以及如何做实传统等方面对本场研讨会作总结。
 
  黄永林在闭幕总结中指出,探究百年中国新文学与中国文学传统是当代文学发展规律的内在需求,也是政治需求与国家需求,在研讨该问题时,既要注重精英传统也要注重民间传统,既要尊重政治也要尊重民间、市场,既要利用好传统媒介也要充分重视新媒体。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满