首页 > 学术 > 名师对话 >

李遇春教授获“唐弢青年文学研究奖”

时间:2017-03-10 17:35 来源:华大在线 作者:黄誉敬 杨朝清 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 黄誉敬 杨朝清)近日,第六届“唐弢青年文学研究”颁奖暨《中国现代文学研究丛刊》 2016年度优秀论文奖颁奖仪式在北京举行。“青年长江学者”、华中师范大学文学院教授、博士生导师李遇春老师的《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》一文获奖。
 
  “唐弢青年文学研究奖”奖项由中国现代文学馆设立,面向45岁以下从事文学研究的青年学者,是当前国内最具权威性的青年学术奖项之一。
 
  第六届“唐弢青年文学研究奖”初评推荐工作于2016年12月启动,终评会议于2017年1月举行,经多位评委推荐,共有56篇论文进入初评,最终四篇论文获奖。这四篇获奖论文体现了青年学者的创新精神和学术研究能力,反映了本年度青年学者中国现当代文学研究的水准。
 
  李遇春教授《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》一文发表于《文学评论》2016年第2期,并收入其新著《中国文学传统的复兴》。第六届唐弢青年文学研究奖授奖词:李遇春的《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》,从文体角度入手,论述了中国当代小说与中国古代传奇小说传统之间长期被忽视的血缘关系,较为全面地分析了“传奇”文体在当代演变的多元形态及其艺术得失,对当代小说如何进一步开辟新的艺术空间具有较大的启示性。论文视野开阔,观点明晰,示例丰赡。有鉴于此,评委会决定授予其第六届“唐弢青年文学研究奖”。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满