首页 > 学术 > 名师对话 >

刘清堂教授课题组研究成果在《Computers & Education》发表

时间:2016-11-07 17:20 来源:信技学院 作者:赵蓉 胡尉尉 编辑:总编辑 点击:

  华大在线讯(通讯员 赵蓉  胡尉尉)近日,教育信息技术学院刘清堂教授课题组在教师网络研修社区中的交互网络和行为模式研究方面取得重要进展,相关研究成果以“Interactive networks and social knowledge construction behavioral patterns in primary school teachers’ online collaborative learning activities”为题在国际著名期刊《Computers & Education》发表。


  刘清堂教授课题组长期致力于中小学教师信息素养研究,重点关注教育信息视角下的教师培训模式、教师专业发展质量与评价。以刘清堂教授为通讯作者、博士生张思为第一作者发表的这篇论文,主要研究教师网络研修社区中学习者之间的交互对学习质量的重要影响,以及通过行为模式研究寻找教师网络学习行为背后深层次的原因。本研究对教师网络研修社区中的交互网络和行为模式进行了更进一步的考察,通过问卷调查、访谈等实证研究与科学测算,了解行为背后的原因,探讨解决策略,提出了教师在线协作学习方法。


  教师信息能力提升一直是国家战略关注的要点。2014年,我国开始实施《中小学教师信息技术应用能力提升工程》,其中明确强调“要积极推进教师网络研修社区建设,推动教师网上和网下研修相结合,虚拟学习和教学实践相结合的混合学习,推动培训模式综合改革”。混合式培训模式、教师网络研修社区中的互动、教师研修质量与保障机制一度成为研究者关注的焦点。刘清堂教授课题组的这项研究成果为教师网络研修活动设计、研修活动支持策略制定等提供了科学的理论支撑。


附论文链接:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleListURL&_method=list&_ArticleListID=-1081429660&_sort=r&_st=13&view=c&md5=ce43575ddbc9b13f585844590ce66d3c&searchtype=a



    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满