首页 > 学术 > 讲座新闻 >

2017年第一届“章开沅学术讲座”开讲

时间:2017-05-30 20:27 来源:华大在线 作者:武颖 程佳维 蒋雪 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(见习记者 武颖 程佳维 蒋雪晗)应章开沅文化交流基金会的邀请,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学政府管理学院和历史学院双聘教授孙江作为2017年度“章开沅学术讲座学人”于5月25日至26日在我校讲学。

  5月25日上午,章开沅与孙江在中国近代史研究所进行座谈,就辛亥革命、南京大屠杀等历史研究方面的相关问题探讨交流

  5月25日下午,孙江在逸夫国际会议中心一楼报告厅作了主题为“友爱还是博爱,一个被误读概念的跨文化考察”的讲座。讲座由中国近代史研究所所长马敏主持。孙江通过对“博爱”一词在法国、日本、中国的传播历史研究,表明“博爱”包含着对过去经验和对未来的期许;而“友爱”是他者认识和自我实践的结合。孙江表示,在现代国家建设过程中,中国没有产生西欧那样的参与公共事务的公民之间的“友爱”,友爱仅仅是特定人群的私情,而这个私情一直受到压抑和排斥。
   
  马敏在讲座结束后的总结讲话中表示,概念史的研究就是把历史中的基本概念一一厘清,追根溯源地进行梳理。做历史要求真、求实、求细;要努力做到跨学科、跨领域、垮文化研究,培养广阔的研究思维。
    
  5月26日下午,孙江又为我校师生作了题为“《中国秘密社会史》的底本、作者与叙事——重申辛亥革命与会党之关系”的讲座。此次讲座由中国近代史研究所朱英教授主持。
   
  孙江在讲座中以《中国秘密社会史》存在的一些异议为切入点,从文本本身介绍、文本之间——底本与抄件、文本之内——从叛乱到革命、文本之外的代结语四个方面,逐一进行了剖析。他从书中“秘密结社不失为建党的原动力”这一观点出发,围绕辛亥革命与会党关系的主题进行讲解。

  “结社的历史是他者建立起的历史,自我是沉默的。所以我常告诫我的学生档案不能瞎读,不然跟踩地雷一样。”孙江认为,总结史料只是给人们提供了一个理解过去的途径。人们还是需要采用批判性的分析法来对其进行解读,否则很容易陷入局限性中。
 
附:学者简介
    孙江,教育部“长江学者”特聘教授,南京大学政府管理学院和历史学院教授、学衡研究院院长。主要致力于从社会史和思想史角度研究16-20世纪中国和东亚世界,研究方法涉及人文社会科学科学诸多领域。近年来主要著述有《镜像中的历史》、《作为他者的宗教—近代中国的政治与宗教》等。


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满