首页 > 学术 > 讲座新闻 >

中国高等教育学会会长瞿振元为中南班学员作专题报告

时间:2017-04-17 10:21 来源:华大在线 作者:曾德贤 王声军 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 曾德贤 王声军)4月14日,国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会会长瞿振元教授为教育部中南地区高校第71期中层干部培训班作了题为“加快我国高等教育现代化步伐”的专题报告。
 
  瞿振元从我国高等教育所处的历史方位、面临的主要挑战和应重视的几个问题,阐释了加快我国高等教育现代化步伐的具体内涵、重大意义和改革走势。
 
  瞿振元指出,从高等教育自身发展看,我国高等教育即将进入普及化教育阶段。面对经济转型升级、科学技术快速发展的趋势,教育必须率先现代化。教育现代化的内涵包括教育的普及化、教育的高质量、教育治理现代化、教育国际化、教育信息化等,不同时期教育现代化强调的工作重点各有侧重,但其关键要素是教育质量。教育质量是衡量一个国家教育现代化水平的核心指标。因此,提高教育质量是推进教育现代化的重中之重。
 
  他认为,高等教育面临着供求关系的变化、经济社会快速发展的变化、国际竞争加剧的变化、教育对象多层次新需求的变化以及教育的资源条件不同的变化。面对这些变化,高等教育普及化阶段的基本矛盾会凸显出来,更强的科技创新和社会服务能力需要高校来提升,更加广泛深入的国际交流需要高校去适应。
 
  他指出,高等教育现代化既是世界潮流,也是国际竞争的重要领域。加快我国高等教育现代化步伐,要重视教育理念的现代化、育人机制的现代化、重点建设与整体提升、治理体系与治理能力现代化建设。
 
  瞿振元强调,高校首先要树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念,要构建活泼生动上进的师生学习共同体, 要促进课堂教学现代化。作为现代化的后来者,我国在推进高等教育现代化过程中要善于利用“后发优势”,实现“弯道超越”。把我们的优势发挥好,才能更好发展中国特色、世界水平的现代教育。


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满