首页 > 学术 > 讲座新闻 >

中山大学原校长黄达人为干部培训班做专题报告

时间:2017-04-07 10:54 来源:华大在线 作者:杨南 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 杨南)4月6日,原中山大学校长黄达人教授莅应邀为教育部中南地区高校第71期中层干部培训班学员作了题为《关于大学行政文化建设的一些思考》的专题报告。校党委常委、组织部部长骆军,校长助理、纪委副书记、监察处处长林更茂及学校部分管理干部参加了讲座。
 
 
  黄达人通过杰弗逊墓志铭上的话告诫学员:要立志做大事,不要立志做大官。他结合自身的工作经历和大量的访谈思考,用平实的语言从大学文化的感悟、大学行政文化的构建基础、营造一个良好的行政文化氛围、对不同行政岗位干部的不同期待等四个方面娓娓道来。
 
  黄达人认为,大学的文化蕴藏在学校办学历程中,在全体师生一个个小故事里,是历史、是沉淀、是环境,对育人有着潜移默化的作用;大学文化构建的基础是人才培养。学生是大学存在的意义,大学的理想就是帮助每一个学生实现自己的梦想。他说,作为行政人员,就是要服务于教学和科研,服务于师生,不仅要对权力的敬畏,更应对知识、对学术敬畏;大学的管理者都应关注人才的培养,关心师生的成长,同事间要相互理解、相互尊重、相互欣赏,要尊重教授。
 
  对于不同职级的行政人员的工作要求和方式,黄达人也给出了自己独到的见解。他结合大量的身边故事告诉大家要敬畏学术、尊重学人、关爱学生;要善谋事、谋实事、谋公事、谋成事。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满