首页 > 学术 > 讲座新闻 >

何道宽:世界是不平的

时间:2017-03-29 13:52 来源:华大在线 作者:程佳维 肖忆南 编辑:项雅馨 点击:
3月23日下午,第176期“博雅大讲堂”在逸夫国际会议中心举办。此次讲座由教务处主办,新闻传播学院承办。主讲人何道宽发表了题为“世界是不平的:什么是全球化?为谁的全球化?”的演讲。
  华大在线讯(见习记者 程佳维 通讯员 肖忆南)3月23日下午,第176期“博雅大讲堂”在逸夫国际会议中心举办。此次讲座由教务处主办,新闻传播学院承办。主讲人何道宽发表了题为“世界是不平的:什么是全球化?为谁的全球化?”的演讲。
 
  何道宽以《世界是平的》这本书的相关内容引入,批判了其宣扬的“技术决定论”,指出面对热销的事物时一定要保持清醒。“越是有名的,影响力大的事物,我们就越应该警惕它们,因为很容易被灌迷魂汤。”何道宽说道。
 
  随后,他提出了自己的观点:世界是不平的。他从知识、技术、财富等方面进行了论证,指出世界不同国家之间差别难以消除,而且就目前而言,差距不断在扩大。“发达国家技术垄断,国家间自然存在技术鸿沟。”他说。
 
  在“什么是全球化”中,他提出,全球化不是美国化、好莱坞化、迪斯尼化、麦当劳化。“中国所倡导的全球化是建立人类命运共同体。”何道宽说。他以2017年3月联合国通过的第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”重要理念为例,指出这是中国外交的一次重大成功,也是对中国理念的重要肯定。
 
  他讲到,真正的全球化,应该是从全人类的利益出发,建立人类命运共同体。“我们要的是为全人类谋福利的全球化,要在全球化的过程中实现各民族的相对平等。”何道宽强调说。
 
  就“谁把川普送进白宫”为题,何道宽论述了美国的民主失灵及社交媒体的病毒式传播。他把美国1999年大选小布什上台与2016年川普上台进行比较,认为美国民主存在非理性与不可靠的因素。何道宽认为舆情和民调未必可靠,主要原因在于提问形式的偏颇,调查对象的认识欠缺等。
 
  何道宽:   深圳大学英语及传播学教授、政府津贴专家、资深翻译家。现任中国传播学会副理事长、深圳翻译协会高级顾问。从事英语语言文学、文化学、人类学、传播学研究30余年,著作和译作80余种,逾2000万字。
 
  


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满