首页 > 学术 > 讲座新闻 >

徐勇为中南班省直班学员作“大国崛起与大型调查”专题报告

时间:2017-03-24 16:15 来源:华大在线 作者:曾德贤 孔颖 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 曾德贤 孔颖)3月22日,教育部首批文科“长江学者”特聘教授、我校中国农村研究院教授徐勇做客教育部中南地区高校中层干部培训班与湖北省省直机关处级干部培训班,为学员作《知己知彼:大国崛起与大型调查》专题报告。

  讲座中,徐勇首先从国际比较的宏大视野,站在学术的前沿,以英国、俄国、日本、美国等国兴衰变迁为案例,分析了大国崛起与大型调查的关系。特别就双重历史大变革中的“知己”与“知彼”,论述了大国在历史长河的发展中,大型调查的特殊价值和重大意义。

  徐勇表示,近代以来的人类历史是大国崛起并相互竞争的“世界历史”,要保持世界大国地位,必须借助大型调查,清醒地认识“他者”和“自我”。21世纪的中国正在崛起为超级大国,“走出去”已经成为国家战略。在推进“一带一路”过程中,有机遇也有挑战,如何准确把握机遇、迎接挑战、甄别“鲜花”、规避“陷阱”,我们必须借助大型调查,才能正确审时度势、权衡利弊。

  为更好地推进我国和平崛起,徐勇提出了关注“知己”的五个方面:一是中国社会的根基、底色、特性是什么;二是一个拥有数千年的农业文明国家的运转机理是什么;三是在现代化进程中,中国家户制是否还有生命力;四是一个具有农业文明传统的大国如何崛起为工业大国;五是中国区域发展不平衡是否会制约和影响当下与未来的发展。同时,徐勇也认为,在“知彼”方面,需要针对国际主要大国开展大型的深度调查,准确把握其历史文化特征、经济社会状况和发展脉络趋势等众多元素,才能够为我充分吸纳世界文明、促进中国和平崛起、民族复兴打下坚实根基。


    【精彩推荐】
    ·大学生马拉松华师开跑
    ·华师樱花
    ·校园APP:向死而生
    ·超新之夜 唱响152分贝最强音
    ·最近的远方,最远的梦想

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护