首页 > 学术 > 讲座新闻 >

赵勇做客教育科学大讲堂 畅谈教育范式转变

时间:2017-03-22 16:33 来源:华大在线 作者:闫晨雨 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 闫晨雨)3月20日,由教育大科学研究中心主办的第三期“教育科学大讲堂”讲座在我校逸夫会议中心一楼报告厅举行。美国堪萨斯大学教育学院兼商学院杰出教授赵勇做了以“第四次工业革命与教育范式的转变”为题的专题讲座。

  赵勇表示,教育本身要适应社会的发展,教育必须要跟上社会的变化。当今社会已经进入第四次工业革命时期,人工智能和物联网出现,机器取代了多数职业,人类社会进入了变革的时期,所以教育也应进入“革命”时期。

  “工业化时期需要的是同质的工人,但是每个人是不同的个体。”赵勇谈到,传统的教育认为人是一致的,有认知能力和情感能力差异的人都在机器化大生产的工业革命的模式下被同质化。但是传统的教育培养出来的是机器,未来社会需要的人才应当更有创造力,这有待于教育范式的改变。为此,赵勇提出,未来的教育要做到让人的个性化充分发挥,让人通过自己的创造力为别人创造价值。

    20日下午,赵勇教授客座教授聘任仪式在九号楼6楼演播厅举行,杨宗凯校长为赵勇教授颁发聘书。赵勇教授还做了“教育技术30年:回顾与展望”的主题讲座。
 
附赵勇简介:
  赵勇,现任美国堪萨斯大学教育学院兼商学院杰出教授,澳大利亚维多利亚大学及Mitchell教育政策研究院教授、研究员。于2010年至2014年担任俄勒冈大学教育学院杰出教授兼副院长;2014至2016在担任俄勒冈大学教育学院杰出教授的同时兼任在线及全球教育中心主任;1996年至2010年担任密歇根州立大学助理教授、终身教职副教授、正教授、杰出教授,孔子学院院长以及中美教育卓越研究中心主任。赵勇主要致力于信息技术在教育中的应用、计算机辅助语言教学、教育国际化、网络学习环境及信息技术教育,共发表论文100余篇,专著30余部,并获得多个奖项。


    【精彩推荐】
    ·华师变形计:送给最可爱的人
    ·听说“城环杯”发生了什么?
    ·网络投票背后
    ·风雨无阻,逐梦绿茵
    ·国家级精品资源共享课是怎样炼成的

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满