首页 > 学术 > 讲座新闻 >

欧阳康做客我校谈民族复兴的文化学思考

时间:2017-03-16 11:11 来源:管理学院 作者:王立俊 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(通讯员王立俊)3月13日上午,华中科技大学哲学研究所所长、国家治理研究院院长、博士生导师欧阳康教授应邀做客我校,以《价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴——民族复兴的文化学思考》为题为教育部中南地区高校第71期中层干部培训班和湖北省第69期省直机关处级干部进修班学员做了一场生动的学术报告。

    欧阳康教授从中华民族伟大复兴和“中国梦”谈起,立足当代看中华民族伟大复兴的价值,全面阐述了中国价值观及其世界意义。他认为,“实现中华民族伟大复兴”的“中国梦”绝不是一句豪言壮语,而是要让国家更强盛、人民更幸福、中华民族对世界作出更大的贡献,唯有从文化角度出发才能更好奏响加速中华民族伟大复兴的集结号。他坚信,李大钊所提出的“青春中国”、方志敏提出的“可爱中国”、胡锦涛提出的“美丽中国”以及习近平提出的“中国梦”都将得以实现。 

    谈及价值与文化在当代中国何以成为问题?欧阳康教授从中国文化问题的历史生成切入,提出当前中国存在“文化围城”、“文化竞争”、“文化安全”、“文化软实力”、“文化需求”、“文化品格”、“中国文化使命”七大困惑;他借助英国人类学家泰勒、马克思、孔子、余秋雨等人的观点,详细阐述了文化的多维解读,突出强调文化中“文治”与“教化”的力量。在讲到文化自觉与价值的选择上,他指出,全部文化价值哲学问题就是五个字:“认识你自己”。
 
    欧阳康教授从人类发生的角度与个体成长角度讲解了“文化的核心是价值”,比较了日本、德国因核心价值观的不同而产生的对待二战的不同态度,以及苏联与东德社会主义失败的内、外部原因,解读了大国和平崛起与“修昔底德陷阱”的关系,从文化建设角度审视了当代世界价值碰撞及中国价值问题,以此说明了文化建设对国家和人民无形而深刻的影响。
 
    讲座最后,欧阳康教授透过史实详细分析了中华民族传统核心价值观的传承问题以及中国近现代面临的文化冲击,从不同角度讲解了当前中国的价值多元化状态以及湖北与武汉面临的机遇与挑战等。在他看来,文化在中国与世界的交流中具有决定性作用,“中华民族要实现伟大复兴,必须重视文化建设。” 

    面对价值多元化状态,欧阳康教授勉励大家要认清使命,提升境界,学会以复杂性思维看世界,在探索“中国价值”的同时,创新“中华文化”,增强文化自觉与文化自信,全面提升全球化时代的中国文化境界,正确认识“中国梦”的特殊价值和意义,从而促进中华民族的伟大复兴。最后,他引用费孝通先生的话语寄寓中华民族迈向“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好愿景。
 


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满