首页 > 学术 > 讲座新闻 >

刘玉堂讲述楚地佳事 正能量穿越古今

时间:2017-03-06 14:04 来源:华大在线 作者:赵萌萌 编辑:孙洁 点击:
3月4日,第三十九期由湖北省社会科学院副院长刘玉堂主讲的“名人名家说”——楚文化的正能量活动在科学会堂一楼举办。
  华大在线讯(见习记者 赵萌萌)3月4日,第三十九期由湖北省社会科学院副院长刘玉堂主讲的“名人名家说”——楚文化的正能量活动在科学会堂一楼举办。

  刘玉堂以“楚文化的正能量”为主题,从进取精神、开放气度、创新意识等六个方面讲述着楚文化中所体现的优良品质,铺陈了楚国历史的恢弘画卷。

  刘玉堂开题讲述前为我们解释了主题中“楚文化”和“正能量”这两个关键词。之所以将这两个词相结合,是为了充分挖掘提炼楚文化中所蕴含的,曾经甚至将来都可以促进中华民族发展的精神动力。

  楚国开国时,国土面积仅仅方圆五十里,周天子曾每年举办一次盟会,但是座上却无楚王位置,经过一两百年的发展,楚国强盛为土地千里,甚至可以向周天子询问鼎有多大有多深,问鼎中原。日后文献记载:“楚国,天下之大国也。方五千里,带甲百万,车千乘,骑万匹”,如此强盛之景是由楚人一点一滴堆积而成的。正是楚国人的不断进取,使得楚国的国土面积由小变大,楚国的综合国力由弱变强,楚国的社会地位由低变高。由此,刘玉堂将楚文化的正能量之一总结为“筚路蓝缕”的进取精神。

  有一个楚人弄丢了楚王所赠的弓,楚人因害怕被人告发招致死罪所以主动向楚王请罪,楚王知道此事后丝毫没有怪罪这个楚人,后人便以“楚人失弓,楚人得弓”这句话形容楚王家国情怀的气魄。楚文化的开放气度被刘玉堂比喻为“大象无形”。刘玉堂说到,“大象无形”这个词出自老子所言,是为了告诉我们一个事物的能量与其形体并于关联,借此比喻楚人开阔的视野与胸怀十分恰当。

  刘玉堂以“一鸣惊人”的典故陈述了楚王不同常人的创造力,而楚国的创新意识也是至今仍旧适用的品质。楚庄王登位三年,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,死无赦!”大夫伍参冒死进谏,伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”而后才知,楚庄王乃是佯装昏庸,而正是此等妙计暗中为楚庄王寻找到了不畏生死的国家的栋梁之才。

  在楚文化的和谐理念的方面,刘玉堂通过阐述战争与和平的关系,盛赞楚国的军事思想。 “武”字拆开便是“止戈为武”,楚国战胜,却不傲于炫耀军力强盛。相反,楚网认为,真正的战争不是追求更大的战争,而是停止干戈,实现和平。最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利,楚文化中上善若水的和平理念所传递的正能量是穿越时空,影响至今的。

  当吴国攻入人楚国之时,正是楚国屠羊的平民助楚王安全逃亡,楚网才有机会复国复兴。有国才有家,爱国之情,楚国人皆有之,“九死未悔”是楚国人爱家爱国的衷情。刘玉堂提到,屈原为了楚国“虽九死其犹未悔”,也从侧面体现着楚国人的爱国情怀。刘玉堂继而说道,“一诺千金”这个典故便出自楚国,诚信品格在楚国蔚然成风。

  楚文化深深影响着历史的发展,刘玉堂以历史典故为线索,通过一个个生动的楚国故事,为我们展现了楚文化穿越古今的正能量。

  


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满