首页 > 学术 > 讲座新闻 >

厦门大学刘海峰教授做客教育学院第十期“博导论坛”

时间:2017-01-11 10:05 来源:华大在线 作者:程功群 马英 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 程功群 马英)1月8日,华中师范大学教育学院第十期“博导论坛”在田家炳楼502教室举行。厦门大学刘海峰教授以《高考改革新方案的出台与进展》为题,从“为什么要进行高考改革”、“新高考改革方案的出台”、“高考改革的内容与重点”、“改革的新进展与学校的应对”等四个维度,结合生动形象的鲜活案例,与教育学院师生分享了他关于高考改革的思考。

  谈及高考改革的必要性与重要性,刘海峰认为,高等教育招生考试制度是国家基本教育制度,是人才培养的枢纽环节,关系到国家发展大计,也与每一个家庭息息相关,对提高教育质量、提升国民素质、服务国家现代化建设具有重要作用。为了更充分地发挥其作用,有必要对之进行改革。谈及高考改革的内容与重点。刘海峰表示,高考改革的内容与重点在于改进招生计划分配方式、深化高考考试内容改革等方面。诸如减少统考科目、不分文理科等举措,需要在一定范围内实验,确实具有可行性之后,才宜全面铺开。总而言之,要实现高考改革的目标,仍然任重而道远。此外,刘海峰还分析了高考改革的新进展与学校应对。在他看来,公平和科学是此次招生考试制度改革的两个关键词。学校要应对新高考改革,可以从分层教学、走班制、指导学生选考科目等方面着手。

  在互动环节中,与会师生积极向刘教授请教了有关高考改革的问题和困惑。刘教授也逐一对师生疑问进行了精彩的解答。

    刘海峰,教育部长江学者特聘教授、厦门大学教育研究院院长,是著名的教育史学家、第六届国务院学位委员会教育学学科评议组成员、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、全国高等学校设置评议委员会专家,主要从事高等教育史、考试制度与科举学研究,是高考改革稳健派的代表性学者和科举学的首创者。


    【精彩推荐】
    ·校园网波动大 信息化办公室称正在对接过渡期
    ·青春折桂,百团行歌
    ·双节长假,你走后的桂子山
    ·新生大礼包:福利OR烦恼?
    ·遏制校园暴力 教育之外更需法治

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满