首页 > 学术 > 讲座新闻 >

广西医科大教授赵邦为我校学生讲授新青年礼仪规范

时间:2015-10-30 11:07 来源:华大在线 作者:冯燕 编辑:值班编辑 点击:
10月28日晚,广西医科大学信息与管理学院院长赵邦教授做客第13期“百年求索·院长讲坛”,就“文明礼仪”专题讲授了新一代青年应具备的礼仪风范。
  华大在线讯(通讯员 冯燕 何丽)10月28日晚,广西医科大学信息与管理学院院长赵邦教授做客第13期“百年求索·院长讲坛”,就“文明礼仪”专题讲授了新一代青年应具备的礼仪风范。

  通过与在场嘉宾及同学们的互动,赵邦教授就常用礼仪的四个方面——礼貌、礼节、礼表、仪式作了详细讲解。他指出,不能为了突出个性而无视礼貌,批驳了某高校教授以接受“胯下之辱”希求学生懂得挑战权威的做法。“服装代表你的人格。”赵教授通过自我示范,向同学们展示了男士西装的穿戴方式,“女士看头看包,男士看表看腰”。

  对于鞠躬礼仪,赵邦也为同学们进行了细致的指点,不适当的鞠躬角度会引起不必要的误会。打招呼15°,迎送客人应为30°,感谢对方应弯腰至60°以显真诚,而90°的鞠躬礼只适合于谢罪或殡葬场合。

  赵邦的讲授方式独具匠心,将互动抢答与多媒体讲演有机结合,现场参与互动的同学还可获得赵教授主编的《现代实用礼仪130问》一书。

  “打电话谁先挂?”、“谁先进出电梯才正确?”、“照相如何站位?”、“乘小车如何排位次?”、“如何介绍他人?”……通过一个个实用、有趣的抢答问题,赵教授打破了传统讲座模式,使同学们充分参与其中,不仅活跃了现场气氛,也使同学们认识到日常礼仪的误区,加深了同学们对礼仪细节的理解。

  讲座最后,赵邦教授再次强调,尊重为礼仪之核心,“右为尊、为上”是礼仪的重要原则,“尊重”二字常放心头,不仅有助于人际交往,也有利于提升自我修养。

   本次讲座华中师范大学研究生会主办、公共管理学院及文学院研究生会承办。


    【精彩推荐】
    ·华师变形计:送给最可爱的人
    ·听说“城环杯”发生了什么?
    ·网络投票背后
    ·风雨无阻,逐梦绿茵
    ·国家级精品资源共享课是怎样炼成的

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满