首页 > 新闻 > 综合新闻 >

中国教师发展论坛:聚焦信息化背景下的教师队伍建设

时间:2017-09-07 15:42 来源:华大在线 作者:党波涛 刘晓寒等 编辑:曹世生 点击:
2017·中国教师发展论坛在我校举行,本次论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”。
      华大在线讯(记者 党波涛 刘晓寒 张野溪)9月6日,庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛在我校举行,本次论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”,与会专家通过主题演讲、专题研讨等方式对论坛主题进行了深入探讨。
 
      6日上午,在论坛开幕式上,华中师范大学校长杨宗凯作了题为《信息时代的教师专业发展创新》的演讲。他说,信息技术已经渗透到社会各个方面,必须从规模化的工业化教育生态向个性化的信息时代教育生态转变。教师水平决定一国之水平,教育必须面向未来,教师必须面向未来。华中师范大学进行了信息化背景下的教育教学改革,从以教为主转到以学为主,从以教师为中心转到以学生为中心,取得较大成绩。
 
      西南大学副校长陈时见作了题为《中国乡村教师的现实困境与发展路径》的演讲。他认为,乡村教师是乡村教育的灵魂,教育是乡村发展的基石,教师是乡村学校的灵魂。当前,乡村教育面临诸多尴尬,可谓是丢失灵魂的学校,没有灵魂的乡村。适宜的教师才是好老师,要改进乡村学校,建设乡村教师队伍,一是多样性与标准化,二是定向性与本土化,三是针对性与终身化。
 
      中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇作了题为《教育2030框架对中国教育现代化2030的启示》。周洪宇指出,联合国教科文组织教育2030框架具有很多新颖之处,教育成为解决全球问题的核心和关键,新的变革模式成为解决终身教育问题的核心和关键。这些对中国教育现代化2030具有启迪和借鉴意义,要有新思考、新目标和新模式。
 
      教育部教师工作司副司长黄伟作了题为《面向教育现代化的教师教育振兴》的演讲。他从三个方面阐述了教师教育振兴的进展和策略,第一,教师教育是教育现代化的重要支撑;第二,五年来教师教育取得的重要进展;第三,振兴教师教育,铸就“强教之基”。
 
      6日下午,与会代表分成三个组分别围绕“教师教育制度和教师管理制度现代化”、“教师专业发展与信息化时代的教育变革”、“乡村教师支持体系建设与教育精准扶贫”进行了专题研讨。每组安排了十余名专家进行专题发言,并进行讨论交流。大家各抒己见,对中国教师的未来发展提出一系列可行性建议。
 
      与会专家认为,教师教育必须与时俱进,适应信息时代的要求,进行深层次改革,这样才能促进教师专业,跟上世界信息化时代的发展脚步。专家们指出,乡村教师是当前我国教育和教师队伍建设的最大短板,乡村教师队伍建设应成为精准扶贫重点。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满