首页 > 新闻 > 综合新闻 >

教育部网站报道我校学生资助及防范校园贷风险工作

时间:2017-08-25 00:18 来源:华大在线 作者:刘亚静 编辑:郝日虹 点击:
      华大在线讯(通讯员 刘亚静)近日,教育部网站一线采风栏目分别以《华中师范大学切实防范校园贷风险》和《华中师范大学打造“123”工作体系,提升精准资助育人实效》为题,报道我校防范校园贷风险工作典型经验和学生资助工作典型经验。全文报道如下:


华中师范大学切实防范校园贷风险

     构建三个平台,确保安全宣传全覆盖。打造新媒体宣传教育平台,通过“华大卫士”微信公众号、微信群、QQ群等开展安全教育、发布警情通报,防范不良校园贷陷阱。创新校园安全文化活动平台,开展校园安全手绘海报大赛、校园安全短剧大赛等活动,营造安全文化氛围。完善主题班会、报告会教育平台,普及金融信贷、网络信贷以及相关法律法规知识等,解析校园不良网络借贷典型案例,提升学生安全防范知识水平。

      强化三种意识,确保安全教育进头脑。强化风险意识,邀请金融机构、监管机构、网信安全等部门专业人员在校内开展金融、网络安全知识等讲座。强化健康消费意识,开展“拒绝校园贷、健康理性消费”签名活动,举办“三爱三节”、“三育人”标兵等评选活动;每年划拨专款,设立2000余个本科生勤工助学固定岗位和4000余个研究生助管、助教、助研岗位,鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学。强化合作防范意识,构建学校、家庭、社会三方合作机制,形成校园信贷安全教育的闭环。
 
      升级三项管理,确保安全排查无死角。开展全面排查,深入了解学生生活学习状况,及时掌握学生借贷行为,加强对重点学生群体和家庭经济困难学生的关爱。加强校园管理,强化校园巡逻力度,发挥校园立体化治安防控体系作用,及时制止和清除校园内张贴的不良广告,维护学生校园学习生活安全。

华中师范大学打造“123”工作体系提升精准资助育人实效

  建设“1个”模式,推动资助工作分层化。依托学校数据中心,构建“倒金字塔”型助学、“金字塔”型奖学的双向结合“双金字塔”资助模式。完善家庭经济困难学生电子档案,实施“百名教师访百家”实地走访活动,构建“学生食堂消费能力模型”“家庭经济困难学生等级认定核实模型”等数据分析模型,按照学生困难等级精准实施差异化、个性化资助,实现科学认定、分层资助。在低年级加大“助、勤”力度,落实“保底”措施,保障学生基本学习与生活;在高年级增加奖学金比例和金额,增加出国交流、创新创业资金扶持,提升拔尖创新人才培养力度。
 
  拓展“2套”系统,推动资助工作人性化。构建学生动态支持系统,设立学生社区工作室和学生发展中心,开展个别化、针对性困难帮扶;出台学生大病救助实施办法,专设100万元大病帮扶基金,解决学生大病初期资金困难;与银行合作探索建立学生校园小额贷款机制,杜绝不良“校园贷”。完善资助信息系统,将绿色通道纳入网上迎新系统,及时掌握家庭经济困难新生信息,对新生生源地贷款实行实时审核,提高贷款办理效率;实现奖助学金“一张表”网上申请,提升学生资助服务效率。

  打造“3项”工程,推动资助育人常态化。打造“资助育人工程”,突出社会助学金“志愿服务”环节,凡社会助学金申报者均须在当年完成不低于20小时的社会公益服务,引导学生学会感恩。打造“技能提升工程”,学生发展中心结合学生共性需求,每周开展不少于2次的主题教育活动,提供实践技能和理论知识培训,促进学生素质提升。打造“创新创业实践工程”,优先为家庭经济困难学生提供校内外创新创业平台,与地方政府、相关企业联合创建大学生创业学院,为家庭经济困难学生创客团队提供创业课程培训、咨询指导、资金场地等帮扶服务。

 


 



    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满