首页 > 新闻 > 综合新闻 >

第十三届海峡两岸荆楚文化研习营在我校举办

时间:2017-07-12 10:38 来源:华大在线 作者:张野溪 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 彭韬 见习记者 张野溪)7月5日至11日,我校与台湾中原大学联合举办的第十三届海峡两岸荆楚文化研习营成功举办。来自台湾中原大学、台湾清华大学、政治大学、辅仁大学、台北市立大学、东吴大学、金门大学和我校的70余名师生参加了此次活动。我校副校长彭南生出席开班典礼,副校长王恩科出席结业典礼。
 
  7月6日上午,第十三届海峡两岸荆楚文化研习营开班典礼在科学会堂举行。副校长彭南生、台湾中原大学通识教育中心李宜涯教授、我校港澳台事务办公室及校团委等相关单位负责人出席典礼。彭南生在致辞中回顾了我校与中原大学的深厚渊源与密切联系,充分肯定了研习营活动的意义。他认为该活动不仅有助于两岸师生学习了解荆楚文化,更能促进大陆与台湾高校之间的感情沟通,并希望华师与台湾相关高校今后能进一步深化交流合作。李宜涯对我校精心的筹备安排与热情周到的接待表示感谢。她介绍了中原大学的情况,并对参加研习营的全体师生提出期望,希望通过此次活动,大家能够感受中华文化的博大精深,增进了解与交流。
 
  活动期间,参与师生聆听了我校与台湾中原大学的专家学者们关于华中师范大学教育理念、中原大学全人化通识教育理论与实践、辛亥革命与近代武汉、中华武术与趣味养生、楚汉相争之职场竞争力、九歌中的众神与爱情、荆楚暨云南音乐、金庸武侠小说的段式大理等专题的十余场讲座,并一同参访了辛亥革命博物馆、湖北省博物馆、中山舰博物馆、黄鹤楼、东湖绿道、楚河汉街、户部巷、昙华林等历史人文景观,举办了海峡两岸大学生校园文化论坛,感受了两岸教育特色,领略了荆楚文化魅力。
 
  7月9日中午,副校长王恩科、李宜涯教授、我校港澳台事务办公室及相关学院、职能部门负责人出席研习营结业典礼。王恩科寄语荆楚文化研习营继往开来,搭建起友谊与文化之桥。李宜涯分享了参与活动的感受,感恩所有为活动圆满举办而辛勤付出的师生。
 
  7月10日晚上,研习营全体师生在大学生活动中心举办了联谊晚会。师生们一起唱歌、一起跳舞、一起游戏,欢声笑语,精彩不断,晚会上两岸学生共同演绎了湖北民歌 《六口茶》。最后,在营歌 《活出生命的色彩》歌声中晚会落下帷幕,为第十三届荆楚营的成功举办画上了完美句号。
 
  海峡两岸荆楚文化研习营是我校与台湾中原大学长期互动交流项目。2005年至2017年,两校连续13年共同举办该活动。活动累计有1000余名两岸师生参与,举办了近100场讲座,行程覆盖达12省市,在海峡两岸产生了重要影响,取得了良好的示范带动效应。与此同时,2007年至2016年,我校领导先后10次率团开展“海峡两岸荆楚文化研习营”回访台湾活动。我校以此为平台积极扩大对台交流范围、深化交流内容,成效显著。目前,我校已与台湾中原大学、台湾师范大学、台湾“中央大学”、台北市立教育大学、彰化师范大学、高雄师范大学、实践大学、屏东大学、辅仁大学、中兴大学等26所台湾地区高校签订了校际交流合作协议,并与相关高校开展了形式多样、富有成效的系列合作交流活动。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满