首页 > 新闻 > 综合新闻 >

我校驻村工作队助力仙桃农村打造“互联网+庭院经济”

时间:2017-06-20 09:04 来源:华大在线 作者:余莲 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 余莲)6月16日,一辆满载着从仙桃市长埫口镇头潭村村民们家收集的各类时令蔬菜和水产品的中巴车从村里出发,直奔华中师范大学而去。这样的“传输”已经持续了近两个月了,一次比一次在品种和征订数量上均有大幅增加,本次订单总金额已突破1万元,意外的“福利”和诱人的前景让村民们尝到了甜头。
 
  这种“互联网+庭院经济”的经营模式,是由华中师范大学驻农村工作队率先提出,并在队长田维斌的引导下,逐渐成为村民全面脱贫致富的新路子:利用互联网精准找到“城市社区”需求,充分发挥村民每家小菜园的作用,由本村成立的仙桃市鸿鹏生态农林业合作社组织,把新鲜的农家菜直接端上城市人的饭桌,有效解决了农村缺乏青壮年劳动力无法全面参与产业扶贫的实际难题,实现了可把全体村民带入了产业扶贫的新轨道,精准收获好福利。
 
  目前村民积极性高涨,驻村工作队与村“两委”干部也正积极引导村民做好“互联网+庭院经济”这种新形势下的生态种养,实现“小投入、大回报”的良性发展模式,让村民不离家就能实现致富的目标。2016年就已经开始了“无公害水稻”的种植,今年将重点发展绿色蔬菜、生态养殖。
 
  现阶段头潭村结合生态种养正在实施美丽乡村建设,目标是不仅要在“线上”对接城市社区的需求,在“线下”也要争取能实现城市人到村里来体验农家采摘的快乐,实现“线上、线下”的有机融合。这种模式正好契合了仙桃市不久前提出了“后备箱工程”,就是城市人开车来村里,走时用当地农产品塞满车子后备箱,而后期的持续经营,就正好由长效的“互联网+庭院经济”来维持。
 
  头潭村民试水“互联网+庭院经济”,为本村电商平台的正式启动打下了良好的基础,让村民接触到电商的便捷与实惠,让互联网优势为农民服务,让电商平台真正成为精准扶贫的有力抓手。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满