首页 > 新闻 > 综合新闻 >

杨光富教授研究团队新农药创制专利成果以800万元转让

时间:2017-06-16 17:01 来源:华大在线 作者:赵冲 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 赵冲)近日,我校化学学院杨光富教授研究团队的一项专利成果转让给浙江博士达作物科技有限公司,获专利转让费800万元。
 
  该项专利成果由3项中国发明专利和1项国际PCT专利组成,涉及一种新型的绿色候选杀菌剂唑醚磺胺酯(暂定名,试验代号Y14079)。根据转让协议,上述专利的专利权独家转让给浙江博士达作物科技有限公司,由该公司负责开展新农药登记、生产及市场推广。该项科技成果转让是我校深入贯彻落实国家关于实施创新驱动发展战略、服务产业转型升级的一个典型案例,也是我校近年来开展产学研合作的一次重要突破。
 
  新农药创制是一项多学科交叉集成的系统工程,具有投入大、周期长、风险高的特点。据《科学》杂志的统计,开发成功一个新农药,需要合成15.9万个新化合物,耗资2.56亿美金,历时超过10年。杨光富教授研究团队长期从事新农药创制基础研究,通过多学科的交叉集成,建立了基于活性小分子与作用靶标相互作用研究的农药生物合理设计创新研究体系,发展了一系列农药分子设计新方法,已指导创制成功6个绿色农药候选新品种,均实现成果转化。2012年,绿色候选杀菌剂“苯噻菌酯”转让江苏七洲绿色化工股份有限公司(全国农药20强企业)。2014年,绿色候选杀菌剂“氯苯醚酰胺”和“氟苯醚酰胺” 独家转让北京燕化永乐生物科技股份有限公司(全国农药制剂前五强企业)。2016年,绿色超高效候选除草剂“喹草酮”和“甲基喹草酮”独家转让给山东先达农化股份有限公司(上交所主板上市企业)。目前,受让企业正在开展新农药登记工作,预计上述化合物将在2020年前后陆续获得新农药正式登记。这些品种一旦投产进入市场后,不仅将产生显著的经济和社会效益,而且将进一步提升我校农药学科的声誉。
 
  


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满