首页 > 新闻 > 综合新闻 >

香港中文大学崇基学院考察团访问我校

时间:2017-06-09 09:42 来源:华大在线 作者:王萌颖 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 王萌颖)6月7日上午,香港中文大学崇基学院考察团座谈会在我校中国近代史研究所举行。该考察团有成员34人,旨在探寻内地有着教会大学背景的学校与崇基学院之间的历史渊源,巩固彼此认识,加强相互联系,并促进大学间的学术交流。我校中国近代史所名誉所长章开沅先生、所长马敏教授、朱英教授、田彤教授,以及校港澳台事务办公室负责人参加座谈。
 
  马敏简要介绍了华中师范大学的历史和概况,以及中国近代史研究所东西方文化交流研究中心的情况,包括研究中心的缘起、所从事的研究以及文献建设等,特别提及中心与崇基学院有很深的渊源,长期保持友好合作。他表示,华师和香港中文大学之间历来有很多交流,章开沅先生、朱英教授和他本人曾多次去该校进行学术交流,希望双方,尤其是和有共同教会大学背景的崇基学院之间,在此基础之上开展更为密切的交流与合作,并期待再次去崇基学院进行访问。
 
  香港中文大学崇基学院校董许开明博士对崇基学院作了全面介绍,并谈及自己所从事的主要研究。
 
  香港中文大学崇基学院校董白耀璨先生和该考察团学术指导、前香港中文大学文宗系吴梓明教授分别发言。白先生表示,大学需要世界视野,东西文明,相互交流,这样才能打开眼界,共同进步。吴梓明教授对座谈会主题进行了诠释,表示教会大学史研究的“根”就是华中师范大学,桂子山是中国教会大学史研究的发源地,并回顾了自己与章开沅先生、马敏教授合作研究教会大学的历程。
 
 
  章开沅先生在发言中谈及自己与崇基学院的渊源--1995年年初应邀担任崇基学院“黄林秀莲访问学人”,在崇基学院讲学并合作研究数月,崇基学生的热情与活跃让他记忆犹新。他说,自己作为教会大学的校友,对教会大学感情很深,很能够体会崇基校友对于崇基学院的感情,并表示教会大学教书育人的大爱精神,值得人们继承,发扬,永远保留在一代又一代人的心中。


    【精彩推荐】
    ·童年
    ·铲屎官快来给‘朕’按摩
    ·精彩纷呈的“丝路华章”
    ·520 用爱告诉你
    ·NAO机器人团队:用代码编写热爱

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满