首页 > 新闻 > 综合新闻 >

承前启后、传承发展:我校中国近代史研究所所长换届

时间:2017-05-31 13:53 来源:华大在线 作者:张靓 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 张靓)5月22日,我校人文社会科学重点研究基地中国近代史研究所所长换届会议在该所510会议室举行。校党委书记黄晓玫,校党委常委、组织部部长骆军,中国近代史研究所名誉所长章开沅出席换届会议。组织部、社科处、历史文化学院相关负责人以及中国近代史研究所全体教师参会。会议由骆军主持。

  骆军首先宣读了学校党委《聘任马敏同志为中国近代史研究所所长的决定》。中国近代史研究所原所长朱英教授在离任发言中简略回顾了担任所长期间所做的工作,表示研究所能取得好的成绩,得益于章开沅先生的指导以及学校领导、相关职能部门、历史文化学院领导和全所教师的支持,并对研究所优良的学风所风、融洽和谐的内外关系表示肯定。朱英相信研究所在新任所长的带领下,一定能在已有基础上取得进一步发展。

  中国近代史研究所所长马敏教授在讲话中谈到,他将以“承前启后、传承发展”作为开展工作的理念宗旨,传承老一辈学者的学术思想以及优秀的学风所风,在此基础上与时俱进,在新时代条件下做出创新和突破,逐步形成新的研究特色。他表示,一是要将研究所“十三五”规划与一流学科建设工作相结合,明确学术发展的主攻方向;二是要与时俱进,在全球化、信息化的时代背景下,研究思路、研究方法都能有所创新,以更好地服务于学科发展;三是要做好人才队伍建设和人才培养,内引外扩,保持持续发展的活力;四是要加强研究所的各项制度建设,为研究所的长远发展奠定制度基础;五是要营造良好的学术氛围,坚持“独立之精神、自由之思想”,培养求真求实、扎实严谨的学风所风;六是要继续加深国际性交流,以国际一流学术机构的高标准来办学。

  章开沅在讲话中表示了对朱英教授工作成绩的肯定,感谢他多年来为研究所做出的贡献,也表达了对马敏教授回归研究所的欢迎。他指出,建设一流的学术研究机构,必须有学术资源共享的精神,有健全规章制度的保障,要坚守学术的同时也要争取、把握资源和机会,敢于做出成绩。

  黄晓玫在总结讲话中简略回顾了研究所的发展历程,充分肯定了朱英教授在任职期间带领研究所取得的各项成绩,希望朱英教授荣退后也能继续发挥学科骨干的作用,一如既往地支持所里、院里的工作,支持学校的学科建设。她认为,马敏教授建设研究所的理念和思路,既是对章开沅教授学术精神的继承,同时也包含着他即将带领大家进行的创新。马敏在担任学校领导期间,始终将学术视为立身之本,对历史学科、对我校的人文社会科学、对我校的学科建设都怀有一种情怀和担当。此次他回归研究所出任所长,继续为本学科的发展贡献力量是非常可贵的。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满