首页 > 新闻 > 综合新闻 >

“高考改革研究丛书”出版暨纪念高考恢复四十周年座谈会举行

时间:2017-05-18 11:17 来源:华大在线 作者:白炜 刘晓寒 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 白炜 记者 刘晓寒)5月16日,“高考改革研究丛书”出版暨纪念高考恢复四十周年座谈会在科学会堂举行。省人大常委会副主任周洪宇、新华社湖北分社总编辑周甲禄、《中国考试》杂志社主编陈睿、武汉市教科院副院长朱长华以及我校社科处、教师教育学院、教育学院、出版社等职能部门和相关院系负责人、专家学者出席座谈会。座谈会由副校长彭南生主持。


  彭南生在致辞中回顾了华师出版社与厦门大学教育研究院合作策划出版“高考改革研究丛书”的历程,认为这套丛书全面系统地展现了中外高校招生考试制度的最新研究成果,是当前我国关于高考改革的重要理论著述。在我国恢复高考40周年之际,这套丛书的推出可谓恰逢其时。

  丛书主编、厦门大学刘海峰教授表示,当前社会对高考这样一项重要教育制度的关注,总体来说还是“三多三少”:即新闻报道多,理论研究少;一般议论多,深入分析少;零星探讨多,系统研究少。这次在华师出版社的支持下,推出中国第一套高考改革研究丛书,旨在从理论到实践、从宏观到微观、从国内到域外对高考制度予以剖析,并期待相关理论成果能为现实的高考改革提供借鉴与参考。

  著名历史学家、教育家、我校原校长章开沅先生出席座谈会并讲话。他回忆了曾在教会大学求学考试的经历;对丛书中《中国近代教会大学招生考试研究》进行了点评;鼓励学者们多做基础性题目,从熟视无睹的问题中发掘新意,不要盲目追求时下的热门,并告诫做研究要“竭泽而渔”,将先进的技术手段与考据相结合,尽可能地将研究资料一网打尽。

  周洪宇评价“高考改革研究丛书”是一套具有“时代高度、理论深度、历史厚度、视野广度”的著作,在高考恢复40周年这个节点推出,具有重要意义。他认为丛书做到了理论与实际相结合,本土和域外相结合,打通历史,坚持问题导向,是务实的理想主义著作。丛书的出版将对我国现行高考制度的完善、高考改革的探索起到重要的理论借鉴与现实参考作用。

  座谈会期间,专家学者就高考议题和丛书发表了见解。王先霈教授强调应重视考试伦理研究,董泽芳教授认为恢复高考的价值应予充分肯定,关于高考改革的研究应继续加强。

  据悉,“高考改革研究丛书”共22册,768万字。作为我国第一套全面、深入研究高考制度及其改革的专业书系,不仅对高考制度的理论、政策、法治、内容、形式有所研究,对招生考试的区域公平、民族政策、效度和评价等方面也进行了系统梳理,还包括对美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本和我国台湾地区的高校招生考试制度的专题探讨。丛书不仅全景式地考察、展现了新中国高考建制60多年以来发生的系列变革,并且尽可能地考察、剖析了主要东西方国家和地区的高校招生考试制度,力求对高考制度予以多视角、全方位的理论总结与实践探求,旨在通过历史回望与中外比较,促使我国高考制度在继承与借鉴中创新发展。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满