首页 > 新闻 > 综合新闻 >

我校学子获中华全国日语演讲比赛预赛(华中赛区)特等奖

时间:2017-05-18 09:05 来源:华大在线 作者:朱圣琛 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(记者 朱圣琛)5月13日,第12届中华全国日语演讲比赛预赛(华中赛区)在我校管理培训中心举行。中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼、日经中国(香港)有限公司商务总经理林文彦、我校党委副书记覃红出席并讲话。经激烈角逐,我校学子吴优获特等奖,获得赴东京参加总决赛的资格。
 
   覃红在致欢迎辞时介绍了我校的历史及优良传统。他表示,华师重视培养学生的国际视野,已经与世界多所高校开展了广泛的国际合作交流、学生交换项目。他还强调,今年是我校第8年承办中华全国日语演讲比赛,对提高华中地区日语学科发展、提高比赛影响力、增强示范性效应具有重要意义。他还表示,通过本次比赛,让学生更加深刻地理解日本文化,有助于中日文化交流。
 
    张琼琼指出,中华全国日语演讲比赛自2006年以来已经成功举办11届,而今年的比赛是纪念中日邦交正常化45周年的系列活动之一。参加预赛的人数已从最初的几百人到如今的上万人,参赛学校也不断增加。在教育部、外交部等部门的支持下,该比赛不断发展壮大,也得到了众多中日友好团体和企业的大力赞助。
 
    林文彦认为,此次比赛对广大日语爱好者而言是一个接触日本文化的良好机会,进入决赛的学生能够前往日本,更加深刻地体会当地文化,改变对日本的印象。
 
     此次演讲比赛由河南大学王铁桥教授,日本千叶商科大学赵军教授,日语教育专家笈川幸司,对外经济贸易大学郭德玉教授,湖南大学张佩霞教授,安徽大学王勇萍教授和我校李俄宪教授共同组成大赛评委会。来自湖北、湖南、河南和安徽的32所高校共32名选手参加了本次比赛。比赛分为上下午两场,上午为命题演讲、下午为即席演讲。本次命题演讲的主题为“增进中日相互理解——我之所想 我之所为”或“我要创办的企业”。赛后,赵军和笈川幸司对比赛选手进行点评。笈川幸司向大家介绍了演讲技巧。他还表示,我校学生吴优在演讲中展现了良好的精神面貌,给他人带来快乐而非一味展现自我。

    据了解,此次比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议主办,华中师范大学承办。特等奖获得者吴优将于今年7月赴日参加东京经济新闻社举办的总决赛。


    【精彩推荐】
    · 经典节目创新形式引新潮 多元素助力文化盛典激情开演
    ·FM5.13让我们一起相约“拾念”专场晚会
    ·我把民谣唱给你听
    ·体育嘉年华,健康你我他
    ·桂子山的美食,你在哪里呀?

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满