首页 > 新闻 > 综合新闻 >

国家数字化学习工程技术研究中心成果转化取得新进展

时间:2017-05-04 15:00 来源:华大在线 作者:王胜明 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 王胜明)4月28日,在苏州市信息化教改经验成果展示会上,国家数字化学习工程技术研究中心产品推广示范试点学校--苏州市金阊实验中学在会上展示了其在促进信息技术与教育教学深度融合,克服教育信息化进程中的瓶颈和壁垒,重构信息化生态融合下课堂教学模式方面的经验做法。
 
  金阊实验中学作为苏州市信息化教改实验学校及国家数字化学习工程技术研究中心产品推广示范重要试点学校,配备有未来教室、StarC云端一体化学习平台等一流的现代化设施设备和平台。通过两年的信息化教改实验探索,金阊实验学校围绕如何使信息化资源得到有效利用,促进课堂深度改变,提升教育质量,进行了有益的探索,即通过发挥信息技术的可视化、及时诊断、多功能工具、重组教学时空的优势,构建一个更加能显现教师创造性和学生自主性的的教学新生态,为与会者呈现了信息技术如何真正与教学深度融合的解决方案。
 
  未来,我校国家数字化学习工程技术研究中心将帮助该校正式开启课堂教学的大数据研究,依托StarC3.0平台用精准的数据与科学的分析,个性化应对学生发展问题,激发学生潜能与优势。活动最后,我校国家数字化学习工程技术研究中心副教授黄涛作了“基础教育信息化研究方向”专题报告。
 
  2013年起,苏州市教育局与我校国家数字化学习工程技术研究中心合作,签署教育信息化建设战略合作框架协议,确定在苏州建设信息技术与教育教学融合创新示范区,力争推动苏州教育信息化建设与应用达到国内领先水平。同年,苏州开始建设“未来教室”,目前苏州全市共建成273间未来教室,200余间双板教室,覆盖83所中小学校,累计培训“未来教室”种子教师308名,服务超过15万名中小学生的学习生活。
 
  随着国家数字化学习工程技术研究中心项目落户苏州、苏州华中师大教育研究院挂牌成立,教育信息技术与教育教学的深度融合对苏州教育正发生革命性的变革。2015年,苏州市教育局选择了7所市直属学校作为信息化教改试点,与国家数字化学习工程技术研究中心开展深入合作,探索运用未来教室促进信息技术与教育教学深度融合,如今,包括金阊实验学校在内的7所学校已实现国家数字化学习创新成果的转化,成为了苏州教育信息化与教学深度融合的成功典型。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满