首页 > 新闻 > 综合新闻 >

纪念十月革命胜利100周年国际学术研讨会在校举行

时间:2017-05-02 14:57 来源:华大在线 作者:张德林 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 张德林)4月29日,“纪念十月革命胜利100周年暨华中师范大学第四届国际共产主义运动论坛”的学术研讨会在我校举行。校党委书记黄晓玫作开幕式致辞。法国共产党佩里基金会科学委员会主席塞尔日·沃里克教授发表讲话。

  黄晓玫首先代表学校对国内外专家学者的到来表示欢迎,并指出,从世界范围看,如何评价十月革命和十月革命的道路一直争议不断。面对否定十月革命思潮的喧嚣尘上,隆重纪念十月社会主义革命非常有必要。

  塞尔日·沃里克认为,十月革命所代表的不仅仅是根据政治演变来调整政策的一个独立运动,也是组织、国家、政治和意识形态上的调整,而这也是纪念的意义所在。

  研讨会期间,来自美国、法国、越南、土耳其、希腊、中国等国内外70余所科研院校的专家学者,围绕“十月革命的经验再认识”、“十月革命的历史影响和意义”、“当代世界社会主义发展新态势”、“中国特色社会主义的创新与发展”四个会议主题,进行了探讨交流。

  与会专家一致认为,虽然十月革命已经过去了一百年,但是它对国际共产主义运动以及当今社会主义国家和马克思主义政党的发展所产生的意义与影响仍然振聋发聩,总结十月革命百年来的世界历史发展进程,可以更加坚定社会主义、共产主义必然胜利的信念。

  中共中央对外联络部研究室原正局级参赞孔根红研究员在总结发言中指出,在十月革命胜利一百周年之际进行隆重的纪念活动意义重大。本次会议取得的丰硕的研讨成果对我们坚定社会主义理想,走中国特色社会主义道路,实现中国民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

  本次会议由华中师范大学政治与国际关系学院国外马克思主义政党研究中心、《社会主义研究》编辑部与法国共产党加布里埃尔·佩里基金会组织联合举办。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满