首页 > 新闻 > 综合新闻 >

我校中层干部集中学习全国高校思想政治工作会议精神

时间:2017-05-02 17:15 来源:华大在线 作者:刘泽伟 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(见习记者 刘泽伟)4月26日,我校中层干部学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神集中学习报告会在科学会堂举行。全国著名思想政治教育专家、中山大学郑永廷教授应邀作专题报告,全体在校校领导出席。报告会由校党委副书记谢守成主持。

  郑永廷首先对全国高校思想政治工作会议的特点、关键、地位等进行了概括性介绍。他表示,作为全面、系统的顶层设计和战略部署,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话和中央31号文件精神的重点是加强高校党的建设、发挥党的作用、从严治党和管党;根本问题是人才培养;关键是把高校思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  郑永廷在报告中指出,深刻认识加强党对高校领导的重要性和政治要求对于加强和改进高校思想政治工作至关重要,要坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,尤其要按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子。

  郑永廷认为,把思想政治工作贯穿教育教学全过程是高校思想政治工作应遵循的第一位规律。要遵循这一规律,就要保证高校思想政治工作依托所属学科,实现科学化与价值性统一原则。另外,高校还应做到教书育人、科研育人、实践育人、管理育人等多层次育人,创新人才培养模式,实现高校思想政治工作贯穿教育教学全过程的创新发展。

  郑永廷还从历史、现实、马克思主义哲学等角度,详细剖析了教书育人的规律并得出结论:即教书与育人总是不可分割地结合在一起,教育者不可能只讲单纯的知识和技能,要有思想政治倾向和道德行为,坚定以人为本、全面发展、为人师表的理念。他建议,要根据会议文件中提到的“完善教师评聘和考核机制,实施师德‘一票否决’”等要求,建立教书育人组织管理制度,形成教书育人的长效机制。

  谢守成在总结讲话中对郑永廷教授的报告予以高度评价,认为报告结合高校思想政治工作的实践,深刻阐述了高校思政工作的重要任务与发展方向,具有很强的战略、实际、指导意义与理论实践价值,有利于更深入地理解高校思政工作新思路、新举措,更全面、更深刻地掌握中央的新要求、新部署。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满