首页 > 新闻 > 综合新闻 >

我校首位全国先进工作者向档案馆捐赠获奖实物档案

时间:2017-04-25 15:33 来源: 作者:刘婧 编辑:值班编辑 点击:
4月25日,原学报主编彭守权老师来到档案馆,悉数将珍藏57年的全国文教先进工作者相关资料和实物捐赠给了学校。
  华大在线讯(通讯员 刘婧)4月25日,全国先进工作者、原学报主编彭守权老师来到档案馆,悉数将珍藏57年的全国文教先进工作者相关资料和实物捐赠给了学校。
 
  彭守权1952年进入华中师院数学系学习,1957年毕业后留校任教。1959年,彭守权带领团队破除“理论依据不足”、“制造技术有困难”等保守思想,理论联系实际,积极与中科院武汉分院测量制图研究所、长办测量处、上海勘测设计院测量处及上海兢明仪器厂成立协作组,攻坚克难,共同努力,于1959年8月研究设计出我国第一架无标尺地形仪,并在建国十周年国庆节前夕试制成功。

    彭守权研发的无标尺地形仪在上海兢明光学仪器厂大批量投入生产,为我国测量事业做出了重大贡献。1960年,彭守权荣获“全国文教先进工作者”称号,并受周恩来总理邀请参加全国教育和文化卫生体育新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会,与老校长王庆生成为我校首批“全国文教先进工作者”获得者。
 
  回忆当年我国第一架无标尺地形仪如何在学校产生,彭守权老师感慨万千,感谢学校对他的培养和支持,在五一节到来之前,他很乐意将这批资料和实物捐赠给学校档案馆,让自己视如珍宝的记忆得以更专业的保存。

    这次彭守权老师捐赠的实物包括:1960年全国教育和文化卫生体育新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会邀请函、出席证、晚会节目单、奖章、奖品、证书等系列实物档案。
 


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满