首页 > 新闻 > 综合新闻 >

国家社科基金重大项目“中国新诗传播接受”顺利开题

时间:2017-04-24 14:50 来源:华大在线 作者:徐福刚 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 徐福刚)4月22日,由教育部长江学者特聘教授、我校文学院教授王泽龙担任首席专家的2016年度国家社会科学基金重大项目“中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”开题报告会在学校行政楼一楼会议室召开。黄永林副校长、社科处以及文学院相关负责人出席开题会。

  黄永林在致辞中指出,中国新诗的传播与接受是中国现代诗歌研究中的重要话题。回首中国新诗的百年历程,中国现代诗歌的发生及历史嬗变,与诗歌传播方式的现代演变和诗歌读者的接受紧密相连。新诗的接受传播不仅深刻影响着诗歌创作、诗歌审美心理,还对现代诗歌的形态、形式特征以及诗歌的发展进程有着不可忽视的作用。这一研究任务的完成,在全方位展示新诗的传播图景和接受历程,拓展新诗研究领域以及推进当代诗歌创作等方面都具有重要意义。王泽龙教授领衔的项目研究团队,由北京大学、首都师范大学以及华中师范大学三所高校的诗歌研究中心联合组成,代表了中国现代诗歌研究领域的先进水平。相信该课题在各位学界专家的支持下,在各位子课题负责人与研究团队的协同下,一定会结出丰硕的成果。

  王泽龙代表课题组,从项目的研究现状、课题的学术价值与意义、课题的主要研究内容、研究的重难点、创新点以及子课题结构、预期目标等方面对课题做了具体汇报。

  本次重大项目开题专家评议组成员由复旦大学中文系郜元宝教授、北京师范大学文学院李怡教授、华中科技大学中文系何锡章教授、武汉大学文学院陈国恩教授、湖北大学文学院刘川鄂教授5位现代文学领域专家组成,郜元宝担任专家组组长。专家组在听取汇报后,高度评价了该课题的学术意义与现实价值,并一致认为王泽龙作为我国新诗研究领域的代表性学者,此项研究计划不仅彰显出他个人在新诗研究领域长期思索钻研的学术积淀,也体现出课题组研究团队在现代诗歌研究领域整齐先进的学术水准。此外,专家组还对项目的规划与具体实施提出了指导性意见。

  开题会期间,社科处和文学院相关负责人也作了发言:感谢各位专家长期以来对我校文学院学科建设、人才培养等各项工作的支持;感谢北京大学诗歌研究中心、首都师范大学诗歌研究中心与我校诗歌研究中心的学术合作。社科处和文学院将努力创造条件,大力支持“中国新诗传播接受”这项国家社科重大项目研究。

  另悉,北京大学中文系姜涛副教授、首都师范大学文学院张桃洲教授、湖北大学文学院刘继林副教授、我校文学院魏天无教授、许祖华教授、邹建军教授、张冀副教授、魏天真副教授、王雪松副教授等子课题负责人和相关专家学者参加了会议。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满