首页 > 新闻 > 综合新闻 >

第二届“中华文化与两岸关系”学术报告周华师分会场落幕

时间:2017-04-17 17:31 来源:华大在线 作者:单丹杰 万鹏 编辑:周健 点击:
  华大在线讯(通讯员 单丹杰 万鹏)4月10日至14日,中华全国台湾同胞联谊会、华中师范大学、武汉大学、中南财经政法大学在武汉共同举办第二届“中华文化与两岸关系”学术报告周。
 
  本届学术报告周邀请了北京、福建、湖北、香港等地高校及研究机构的专家学者,以“历史与风物”为主题分别在三所主办高校举行。报告周于4月10日在武汉大学正式拉开帷幕。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫出席开幕式并作了题为《妈祖、妈祖庙与妈祖文化研究--祖庙妈祖巡游台湾(1997)的文化观察》的主题报告。
 
  我校作为学术报告周分会场,于4月12日至13日围绕报告周主题举办了四场讲座。武汉大学历史系教授彭敦文、福建省委党校党史教研部副主任郭若平、中南财经政法大学教授朱书刚、香港百仁之友新媒体有限公司行政总裁郭一鸣等四位专家分别以《两岸与近现代南海主权》《关于闽台抗战史研究》《台湾问题的由来与海峡两岸关系的嬗变》《从香港看台湾的中华传统及“去中国化”》为题作专题讲座,从现实、历史、政治、区域等多个角度和层次对“中华文化与两岸关系”进行了深度解析。
 
  本届报告周期间,我校台湾与东亚研究中心副主任、中国近代史研究所教授何卓恩,城市与环境科学学院教授胡静赴武汉大学进行题为《接续与断裂:台湾历史变迁中的“五四”话语》及《文化传承与公民素养》的主题讲座,并受到武汉大学师生的一致好评。
 
  第二届“中华文化与两岸关系”学术报告周由湖北省台联承办,华中师范大学台湾与东亚研究中心、武汉大学台湾研究所、中南财经政法大学台湾研究所共同协办,旨在深入贯彻习近平总书记关于两岸同胞要共同弘扬中华文化、厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合的指示精神,助推华中地区台研领域工作提升。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满