首页 > 新闻 > 综合新闻 >

第六届湖北省高校辅导员职业能力大赛在我校举行

时间:2017-04-05 11:13 来源:华大在线 作者:王贤磊 编辑:周健 点击:
    华大在线讯(通讯员 王贤磊)3月27日至30日,第六届湖北省高校辅导员职业能力大赛决赛在华中师范大学举行。湖北省教育厅思政与社科处处长何泽云,校党委副书记覃红和来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉职业技术学院等兄弟高校领导以及学校党建与思想教育杂志社专家出席本次决赛活动并担任了评委工作。
 
     本次大赛由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办,华中师范大学、湖北大学承办,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省各高校在校内初赛的基础上,均按照1至2人的名额推荐报名,共有102所高校、190名辅导员进入复赛。复赛于3月15日至17日在湖北大学举行,按照本科院校、高职高专院校两个类别进行,分为笔试、主题班会和案例分析三个环节。经过复赛,64名选手脱颖而出进入了决赛。决赛于3月27日至30日在华中师范大学举行,分为晋级赛和总决赛两个阶段,晋级赛项目包括基础知识测试与网文写作、主题班会、案例分析、谈心谈话四个环节,重点考查了选手们的综合素养和业务能力。最终,35名选手最后进入总决赛。他们的精彩表现征服了评委和观众,充分展示了我省高校辅导员过硬的职业素养、优秀的业务能力和良好的精神风貌。

 
     经过激烈角逐,华中师范大学卢雯、武汉大学刘嘉梅、湖北大学袁勋、湖北商贸学院王东、华中农业大学詹慧光获得大赛一等奖,武昌理工学院徐蓓等10人获得大赛二等奖,长江职业学院郑姝姝等20人获得大赛三等奖,武汉电力职业技术学院陶悦玥等29人获得大赛优秀奖。
 
     本次大赛作为切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作座谈会精神,提升我省高校辅导员职业能力和专业素养,以赛促建,推动辅导员队伍职业化、专业化建设的重要举措,省教育厅领导高度重视,大赛组委会精心设计、筹备和组织,呈现出以下特点:一是评委组成广泛,本次大赛共邀请了40多名专家担任评委工作,他们来自30余所高校的学生工作管理者、思政教育专家、全国及全省优秀两课教师、班主任和一线辅导员,具有代表性;二是大赛流程科学,决赛阶段不再分赛场,一组评委进行评审,确保了评分标准的一致性;三是大赛过程严密公正,从赛务工作人员,到出题专家、大赛评委全部签署责任承诺书和保密协议,由纪检人员监督,严格纪律;四是大赛计分信息化,通过信息化平台,评委从平板电脑客户端打分,系统自动计分算分统分,避免人工操作,提高比赛的效率和准确性;四是覆盖面广,通过按照本科院校、高职高专院校两个类别进行复赛,高职高专院校获得更多展示机会,湖北商贸学院王东作为民办高校辅导员首获大赛一等奖;五是训练扎实,在决赛前一周组织64名第六届湖北省全国辅导员职业能力大赛决赛选手在华中师范大学封闭集训5天,先后邀请10名相关专家、往届全国优秀选手对各个比赛环节进行专题指导,并进行模拟训练,进一步提升了我省参赛选手竞赛水平,增强我省参赛队伍的整体实力。
 
     赛后,本次比赛中排名前15位的选手将继续集训,再次考核选拔后,择优代表湖北省参加即将在江西省举办的全国辅导员职业能力大赛第五赛区复赛。


    【精彩推荐】
    ·国家级精品资源共享课是怎样炼成的
    ·校园志愿者:爱觉不累
    ·宅舞之路:对三次元的出走与和解
    ·侵权作品的泛滥需社会各方共同担责
    ·大学生马拉松华师开跑

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护