首页 > 新闻 > 综合新闻 >

全国少先队理论建设交流研讨会和少先队改革推进座谈会在校召开

时间:2017-04-01 11:53 来源:校团委 作者:王涛 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(通讯员 王涛)3月30日,全国少工委在我校召开少先队理论建设交流研讨会和少先队改革推进座谈会。来自各省(区、市)少工委有关负责同志及近百名青少年理论专家参加会议。团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦出席会议并讲话。团中央少年部部长徐鹭、副部长顾淑华,团省委书记张桂华、副书记张澍,校党政领导黄晓玫、杨宗凯、覃红、骆军等与会。

    校党委书记黄晓玫在致辞中表示,华中师范大学历来高度重视青少年工作。从二十世纪二十年代领导“五四运动”的青年领袖恽代英校友,到今日连续31年举办的“一二•九”诗歌散文大赛、“聂绀弩杯”中华学子传统诗词邀请赛和恽代英菁英学校等,成为享誉荆楚乃至影响全国的重要品牌。学校多次荣获“全省共青团工作先进单位”和“全省五四红旗标兵团委”,团的各项工作和建设实现了新的发展。

    团中央少年部副部长顾淑华为我校全国少先队研究基地授牌。我校教育学院杜时忠教授汇报了我校开展少年儿童理论研究的创新探索和理论成果,以及关于全国少先队研究基地落户我校后的运行规划的初步构想。作为全国首个少先队研究基地,我校将充分发挥政策优势、学科优势和人才资源,深耕少儿理论研究和活动指导,为全国少先队改革发挥理论引领作用。

    各省(区、市)少工委汇报了落实经党中央同意,团中央、教育部、全国少工委共同印发的《少先队改革方案》的初步情况。来自全国各地的6位专家分别介绍了少儿理论研究、学科建设、少先队辅导员、活动课开展等方面的探索和经验。

    傅振邦肯定了少先队改革方案发布以来各地所做的学习宣传贯彻和理论研究工作,要求充分发挥省级团委、少工委的统筹作用,大力推进少先队理论研究,不折不扣执行落实好全国少先队改革方案。他指出,要按照党中央要求推进改革,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。《少先队改革方案》凝聚了习近平总书记对亿万少年儿童的亲切关怀和无限关爱,体现了党中央的明确要求。要真正把思想认识和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的要求上来,统一到《少先队改革方案》的精神上来,这关乎党的少年儿童群众工作战略大局,关乎少先队事业的长远发展,关乎少先队组织能否赢得少年儿童的真心喜爱,关乎共青团改革的整体推进。要按照团的部署,着力提升改革的领导、谋划、推动、落实的能力和水平,以自我革命的勇气和滴水穿石的韧劲狠抓《少先队改革方案》的落地落实,打好改革攻坚战。

    傅振邦一行还在杨宗凯的陪同下参观了国家数字化学习工程技术研究中心,对我校教育信息化改革和教育助力精准扶贫所取得的成绩给予充分肯定。在看到我校学生志愿者为大会辛勤付出时,傅振邦对我校志愿者的素质高度肯定,并专门与志愿者们合影留念。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满