首页 > 新闻 > 综合新闻 >

湖北省陶行知研究会第五次会员代表大会在我校召开

时间:2017-03-27 16:36 来源:华大在线 作者:武颖 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(见习记者 武颖)3月26日,湖北省陶行知研究会第五次会员代表大会在我校桂苑宾馆一楼报告厅举行。湖北省陶行知研究会会长章开沅先生,中国陶行知研究会副会长、华中师范大学教育学院教授周洪宇,湖北省陶行知研究会副会长、华中师范大学教授李向农,华中师范大学副校长彭南生,湖北省社科联副主席刘宏兰出席大会。湖北省民政厅、省社科联、省陶行知研究会相关负责人以及来自全省各地的会员代表90余人参加会议。

  章开沅先生在讲话中表示,陶行知的教育思想在很长一段时间都有深远意义。他指出,教育具有稳定性,是人类自我延续、自我完善和社会发展的工具,政党、国家、政府乃至市场都需要陶行知的教育思想做指导。尤其是陶行知倡导的“教学做合一”、“小先生制”等理念,对当今基础教育、职业教育的改革与发展具有重要指导意义。华中师范大学作为在全国最早发起成立省级陶行知研究会的大学,1987年就开始践行陶行知的教育思想,办实验学校并取得了很好的效果。而且我校组织编写的全国首套《陶行知全集》30年来为全国开展陶行知研究奠了良好的史料基础,开创了中国陶行知研究的新局面,从而成为全国陶行知研究的中心与重镇。我们要继续发扬优良研究传统,力争出更多优秀陶研成果。

  周洪宇则从双重背景、双重目标、双重动力、双重态度、双重内容和双重资源六个方面解读了陶行知与中国教育现代化这一主题。他总结了陶行知的教育现代化观点,提出一切教育实践都是立足于世情、国情基础上不断开展与推进的,通过政府主导和社会参与、顶层设计和基层探索相结合,继承教育传统,借鉴国际经验,加强终身教育与国民教育的衔接,进而推进我国的现代化进程。

  省陶行知研究会第四届理事会常务副会长、华中师范大学教育学院教授余子侠做研究会的工作报告和财务报告,现场与会人员进行审议并举手表决。省陶行知研究会第四届理事会秘书长、华中师范大学教育学院教授申国昌宣读《湖北省陶行知研究会章程》,并提交大会审议。

  会议期间,还对研究会的会长、副会长、秘书长进行了换届选举。彭南生当选湖北省陶行知研究会第五届理事会会长,余子侠担任常务副会长,李向农、许邦官、丁远坤、雷儒金、罗爱平、陈功江、陈俊担任副会长,申国昌担任秘书长。

  新任会长彭南生在讲话中指出,陶行知教育思想是文化教育瑰宝,其办学思想内涵丰富、充满智慧,有不少思想与做法在当今教育教学改革中仍然具有现实指导意义。他还对研究会将来的工作提出了新思路与设想。

  刘宏兰对新一届理事会的产生表示祝贺,对上一届理事会的工作给予充分肯定并致以敬意。他强调,要大力弘扬陶行知教育思想与教育精神,从而深化湖北教育改革与发展。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满