首页 > 新闻 > 综合新闻 >

民族大学生思政教育与管理工作专题培训会召开

时间:2017-03-26 18:54 来源:华大在线 作者:刘泽伟 编辑:马俊 点击:
    华大在线讯(见习记者 刘泽伟)3月24日下午,我校民族大学生思政教育与管理工作专题培训会在科学会堂召开。新疆内派教师服务管理协调站站长、湖北省教育厅思政处副处长巴义库应邀出席会议。新疆师范大学党委宣传部部长孙秀玲教授、新疆农业大学思政部副主任努力曼﹒依米提副教授分别做了主题报告。我校涉及民族学生教育管理工作的学院副书记、辅导员,全体新疆籍民族大学生及学工部、保卫处等相关部门同志一起参加了专题培训报告会。
 
    培训会上,孙秀玲教授首先做了题为《在祖国的怀抱中成长——谈少数民族学生的教育与引导》的专题辅导报告。她从新疆作为事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的重要战略定位说起,介绍了新疆和平解放六十年的辉煌成就,分析了少数民族学生教育面临的形势与问题,详细阐述了少数民族学生教育管理工作中需要掌握和了解的国家政策规定,提出了做好少数民族学生教育引导的对策与建议。在分析当前新疆意识形态斗争的形势时,孙秀玲教授提到当前宗教极端主义通过暴恐音视频、教材、教师对疆内教育战线渗透加剧,高校教师要把握“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”的核心任务,积极转变教育理念,深入研究把握少数民族学生的心理特征和思维方式,进一步强化依法治校和科学管理,不断强化大学生的使命担当,引导教育学生牢固树立中华民族共同体意识。
 
    努力曼﹒依米提副教授围绕《正视新疆历史,追求现代文化》这一题目,为在场民族大学生和政工干部做了深入浅出、生动有趣并且十分接地气的辅导报告。她号召现场学生站在历史的脊梁上观察历史、认识新疆历史的出发点和归宿点、把握新疆发展的基本问题、直面现实与未来。在说明“新疆自古以来是中国不可分割的一部分”时,她介绍了各朝代中央政权对新疆的行政管理、历代中央政权在新疆设立的军事机构与驻军以及历代中央政权在新疆实施的管理制度。在积极倡导民族大学生“追求现代文明生活方式”时,努力曼﹒依米提老师深入细致地阐述了新疆少数民族传统习俗的形成及其群体性、稳定性、变迁性等特点。最后,努力曼﹒依米提老师积极鼓励广大新疆籍民族学生“用智慧来捍卫我们新疆这片美丽的沃土”,做到“大美新疆我来赞、美丽新疆人我来做、美丽家乡我来建”。
 
    武汉理工大学学生工作部负责同志及100余名专职辅导员也到场聆听了报告。


    【精彩推荐】
    ·大学生马拉松华师开跑
    ·华师樱花
    ·校园APP:向死而生
    ·超新之夜 唱响152分贝最强音
    ·最近的远方,最远的梦想

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护