首页 > 新闻 > 综合新闻 >

校党委书记马敏率团访问印度

时间:2017-03-19 13:53 来源:国际处 作者:华轩 编辑:总编辑 点击:
    华大在线讯(通讯员 华轩)3月16日至19日,校党委书记马敏应邀访问印度中国研究所、德里大学和尼赫鲁大学,就学术研究、教师互访、学生交换等方面的合作进行了广泛交流,达成若干共识。访问期间,代表团一行拜会了中国驻印度大使罗照辉阁下,并看望我校正在印度开展合作研究的华师学子。

    16日,代表团访问了印度中国研究所。马敏表示,我校正在积极筹建亚洲研究院,印度研究是我校下一步国别研究中心和智库建设的重点工作之一。他说,中国研究所资深专家云集,学术水平很高,我校欢迎该所著名教授和研究员来我校访学,开展合作研究。马敏还与奥卡·阿恰亚(Alka Acharya)所长及其同事就如何开展印度研究和中国学研究等相关学术问题交换了意见,并针对推动印度高校开展中国学研究及教学进行了合作项目对接。双方同意,将于近期启动有关与哈佛燕京学社共同设立奖学金事宜,资助印度有潜力的青年学者或博士生在我校及哈佛大学攻读中国研究领域的博士学位。


代表团一行访问德里大学
 
    17日至18日,代表团分别访问了德里大学和尼赫鲁大学,就校际学术合作与交流举行会谈。马敏说,华中师范大学作为中国教育部直属高校,拥有“一流的文科、高水平的理科和有特色的工科”的学科布局,尤其在政治学、历史学、汉语语言文学、教育学、图书馆学和心理学等领域的学科优势明显,为双边学术合作和人文交流奠定了基础。德里大学校长尤加什·提亚吉(Yogesh K Tyagi)表示,中印两国文明古老而充满智慧,加强中印两国高校的交流与合作,推动学者和学生互访,有利于推动两国人民的相互理解。尼赫鲁大学校长库玛尔教授(M. Jagadesh Kumar)表示,加强与中国高校的学术合作与人员往来有利于促进中印两国高校的学术发展。他认为,鉴于两校人文社会科学及理工科领域的学科优势及相似性,应尽快签署合作谅解备忘录,启动教师和学生互访,造福于两校师生。

    19日,代表团一行与我校在印度开展学术研究的博士生举行座谈,了解他们学习和开展研究的情况,探讨人才培养模式创新的新方法。

代表团拜会罗照辉大使阁下

    访问期间,代表团还拜会了中国驻印度大使罗照辉阁下,介绍了我校近年来与印度高校及科研机构的合作情况。罗照辉大使表示,开展与印度高校及智库的合作对增加中印两国人民的理解,推动两国人文交流具有重要意义。他期待,华中师大开展印度研究既要发挥我校研究印度历史的传统优势,又要结合我国的“一带一路”建设,关注当代印度问题研究,服务国家外交大局。我校校友、我驻印度大使馆教育领事艾龙飞为代表团一行做了大量协调工作,并陪同访问了上述有关机构。

    据悉,印度中国研究所(ICS)是印度一所专门从事中国问题研究的权威学术机构, 代表着印度中国学研究的一流水平。该所聚集了一批德里大学和印度发展中社会研究中心等学术机构的印度中国学领域的高级学者及前资深外交官, 目前拥有14名研究员、10名副研究员, 以及不少非正式研究员, 其研究领域广泛, 包括从中国历史到当代中国的社会、政治、经济、外交、军事、文化等诸多方面。德里大学和尼赫鲁大学是印度最好的两所大学。德里大学是Universitas 21(印大学的国际联盟组织)的创建成员之一,在教学和科研方面都享有国际声誉。尼赫鲁大学,英文全称Jawaharlal Nehru University,是为纪念印度历史上第一任总理加瓦哈拉尔•尼赫鲁而建立的文理综合性大学。


    【精彩推荐】
    ·推开世界的门
    ·法学院“爱心送考” 助力“末代司考”
    ·扫二维码即可视频学习 我校新编军理课教材首次“尝鲜”
    ·一抹军绿
    ·邱实评论101:职业认同感是现代化教师的“必要条件”

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 华师变形计:送给最可爱的人

      校园里有这样一群人,他们似蜜蜂一样勤勤恳恳,早起为你提供早餐;他们像啄木鸟般驱逐害虫,培育的树木能在酷暑为你带

    • 手帐:方寸之间的生活美学

      “手帐”这个词来源于日本,简单来说就是日程笔记本,它扮演着时间管理、工作管理等诸多角色。因为兼具实用性和满