首页 > 新闻 > 综合新闻 >

国家出版基金项目“高等教育与社会发展论丛”作者座谈会召开

时间:2017-03-19 14:29 来源:出版社 作者:白炜 编辑:总编辑 点击:
论丛主编董泽芳教授指出,要打造精品国家项目,必须“齐心协力,争创佳作”,同时强化”四个意识“:机遇意识、主题意识、精品意识、紧迫意识。
    华大在线讯(通讯员 白炜)2017年3月11-12日,“高等教育与社会发展论丛”作者会在华中师范大学出版社召开。丛书主编董泽芳教授和来自全国各地的20余位学者出席,出版社主要领导及编辑团队十余人与会。

    出版社社长首先致辞。他感谢董泽芳教授与一众作者不辞辛劳、精心创作了这套入选国家出版基金资助项目的“高等教育与社会发展论丛”。他表态,出版社高度重视这套大规模(35本)丛书的出版,将安排主要社领导和专业队伍将丛书打造为精品,回报读者和社会。

    丛书主编董泽芳教授做重点发言,他对作者团队提出了“一个要求”和“四个意识”,即“齐心协力,争创佳作”的要求,强化机遇意识、主题意识、精品意识和紧迫意识等“四个意识”。他说,“高等教育与社会发展论丛”作为国内首套系统研究和探索高等教育与社会协调发展规律的专业书系,在2017年国家出版基金评审中脱颖而出,列选本年度获得国家出版基金资助的532个项目之一,教育类9个项目之一,这对个人和作者团队而言,是莫大的幸运与荣誉,要抓住机遇打造精品。打造本丛书必须紧紧围绕“高等教育与社会发展”这一主题,并进一步强化三个关键词:社会发展(包括社会稳定与社会变迁),高教改革,问题研究(研究高教改革中的真问题和前沿问题)。要将丛书打造成精品必须在题目要精心设计,三级标题要反复推敲,文章观点要不断斟酌,论证材料要合理取舍,语言文字要精心锤炼,参考文献要符合规范等多个方面下功夫。本项目标准高,任务重,时间短,各位作者必须增强紧迫感,百忙之中将修改书稿摆在首位,确保按时交出优质稿件。

    20余位作者按书目顺序轮流发言。大家就各自书稿的整体内容、详细提纲、写作进程、交稿时间、需要讨论的问题、后续工作等进行了汇报与探讨。

   紧张热烈的讨论之后,出版社董事长提取了几个关键词对本次座谈会予以总结。一是荣耀与动力。他认为,丛书内容事关重大社会问题,且是国家级重大出版工程,能参与其中,对作者和编辑而言,均是一种荣耀,一份压力,一种动力。二是难度与态度。他表示,出版社将以最佳编辑团队、最高规格形式、充分的资金支持来保障这项出版社历史上最大规模丛书的顺利完成。三是共勉与信心。他认为,主编严谨细致,作者响应积极,出版社高度重视,这些因素将多方位确保丛书出版的各个环节顺畅运行。最后,他对主编和各位作者牺牲周末时间与会表示感谢。

    “高等教育与社会发展论丛”由华师出版社与教育学院董泽芳教授及其弟子历时数年打造,于3月初正式入选2017年国家出版基金资助项目。该丛书牢牢把握当前中国社会转型的时代背景,紧紧围绕“高等教育与社会和谐发展”这一核心主题,通过广阔的研究视角与大量的实证研究,揭示了高等教育与社会协调发展中存在的问题及成因,提出了具有针对性的改革建议与举措。著名教育学家顾明远先生认为该丛书具有三个显著特点,即研究内容的时代性与本土性,研究视角的广泛性与多层性,研究方法的多元性与实证性。丛书对高等教育与社会协调发展的关系进行了全景式理论探究和实践分析,具有重要的出版意义和社会价值。


    【精彩推荐】
    ·华师樱花
    ·校园APP:向死而生
    ·超新之夜 唱响152分贝最强音
    ·最近的远方,最远的梦想
    ·四年,不说再见

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护