首页 > 新闻 > 综合新闻 >

2016级师范生教师专业能力培养入学教育举行

时间:2017-03-13 18:26 来源:华大在线 作者:李艺璇 马艳君 修 编辑:郝日虹 点击:
  华大在线讯(通讯员 李艺璇 马艳君 修妍玲 黄姝娴 张祥梅)3月10日,以“努力成为一名合格优秀的人民教师”为主题的“2016级师范生教师专业能力培养入学教育”分别在科学会堂和9号楼报告厅进行。吴伦敦、洪早清、王后雄、吴军其、罗忻五位教师教育研究专家担任本次入学教育的主讲人。


  吴伦敦着重从“专业理念与师德”、“专业知识”、“专业能力”三个方面向在场的师范生讲述了一名合格教师必备的基本素质。他表示,一个合格的人民教师必须具有包括教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识等在内的、过硬的专业知识,此外还需具备良好的教学设计能力、教学实施能力、教育教学评价能力、班级管理能力、沟通合作和反思发展能力。

  洪早清强调了教师能力提升的重要性。他认为,课堂教学能力、“三字一话”、现代教育技术应用等能力都是师范生所必备的。另外,他还就我校师范生的训测工作向在场的师范生做了介绍。他表示,训测工作的主要目的是通过“训测结合”的方式,培养师范生的动手与实操能力,帮助我校师范生提高自己的书写能力和口语表达水平。

  王后雄重点从教师专业标准要求给同学们做分享。他详细地给同学们讲述了教师资格证的考试项目及注意事项,其中包括考试时间、考试内容以及评分标准,让同学们对将要面临的挑战有充分的了解,为大家指明了努力与前进的方向。

  吴军其用生动的事例、切身经历,讲述了作为一名人民教师应有的素质与精神——尊重学生、敬业负责和无私奉献。他还根据多年来的教学经验,向师范生分享了教师技能训练的心得。

  罗忻着重强调教师形象树立和教师基本技能培养的方法与途径。她认为,刚上讲台的新教师个人形象的树立很大程度上是通过写字与说话等外显的能力体现出来的,要想让学生折服,必须有渊博的知识与过硬的技能。所以平时一定要加强对“三字一话”等基本功的训练。

  据悉,为帮助师范生提升基本技能,教师教育学院特组建了华中师范大学“师范生教师专业能力训练指导团队”,对2016级师范生展开全员参与的训练指导,同时印制《师范生专业技能训练手册》,记录师范生参与专业能力训测的情况。


    【精彩推荐】
    ·华师樱花
    ·校园APP:向死而生
    ·超新之夜 唱响152分贝最强音
    ·最近的远方,最远的梦想
    ·四年,不说再见

    ☞ 分享到:

    精华推荐

    • 同样的爱,给特别的你

      亲爱的,我们知道你们与其他小孩的不同。你们,看不见太阳公公的模样;你们,听不到爸爸妈妈的呼唤;你们,学不会表达

    • 华师林木的前世今生

      在古代,弱小的人类对森林有着朴素的敬畏和崇敬,而随着人类的繁衍发展,这种敬畏渐渐消失,森林也随之锐减。为了保护